Виталий Игнатьев: Мы не будем подыгрывать Кишиневу, когда он пытается ломать переговорный процесс

Виталий Игнатьев: Мы не будем подыгрывать Кишиневу, когда он пытается ломать переговорный процесс
Виталий Игнатьев: Мы не будем подыгрывать Кишиневу, когда он пытается ломать переговорный процесс

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев встретился с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Особое внимание собеседники уделили вопросам работы Пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, а также теме водительских удостоверений.

В то же время был отмечен хороший прогресс в исполнении приднестровской стороной взятых на себя обязательств. Это касается договоренностей о функционировании в Приднестровье учебных заведений с преподаванием на латинской графике и о землепользовании в Дубоссарском районе ПМР, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Кроме того, приднестровская сторона высказалась за проведение очередного заседания в формате «5+2» без предварительных условий.

Виталий Игнатьев выразил благодарность ОБСЕ за прилагаемые посреднические усилия, а также за ряд проектов, реализуемых в рамках переговорного процесса, отметив в том числе вывоз при финансовой поддержке организации вредных пестицидов с территории Приднестровья. В этом контексте министр высказался за продолжение подобного сотрудничества в открытом и конструктивном ключе.

Также состоялся обмен мнениями относительно текущей атмосферы в диалоге, причин его стагнации, имеющихся возможностей по стабилизации ситуации и поиска дальнейших путей продвижения вперед.

«Актуальная ситуация в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой оставляет желать лучшего. Мы видим определенные усилия ОБСЕ для того, чтобы диалог продолжался, со своей стороны мы также открыты к взаимодействию со всеми участниками переговоров, включая молдавскую сторону. Подтверждаю нашу нацеленность на проведение заседания в формате «5+2» и решение проблем, связанных с пакетом «Берлин+». Однако мы не будем подыгрывать Кишиневу в тех случаях, когда он пытается ломать переговорный процесс, превращая диалог в скандалы, взаимные обвинения и уличную драку. Деградировать вместе с молдавскими коллегами и разрушать переговорную конструкцию мы не собираемся», – заявил Виталий Игнатьев.

В завершение встречи дипломаты условились продолжать регулярную рабочую коммуникацию по всем актуальным направлениям сотрудничества.

Комментарии