Виталий Игнатьев: Молдова – единственная страна, которая устанавливает двойное налогообложение

Виталий Игнатьев: Молдова – единственная страна, которая устанавливает двойное налогообложение
Виталий Игнатьев: Молдова – единственная страна, которая устанавливает двойное налогообложение

Тирасполь, 27 марта. /Новости Приднестровья/. Молдова сегодня является единственной страной в мире, которая практикует двойное налогообложение, собирая с Приднестровья таможенные пошлины и другие сборы фискального характера. Это нарушает не только договоренности молдо-приднестровского переговорного процесса, но и международные принципы свободной торговли, в том числе правила ЕС, куда так стремится Молдова.

Об этом в интервью RTVI заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Нигде в мире никто не собирает двойные пошлины, потому что наши предприятия платят в наш /приднестровский/ бюджет, а условия регистрации в Молдове изначально определялись как освобождение наших предприятий от таможенных пошлин и сбора платежей. Никакое предприятие, никакой завод не может работать в условиях двойной таможенной нагрузки», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Он обратил внимание на то, что бюджет Молдовы, куда идут собираемые сегодня пошлины, ничего не возвращает Приднестровью. Молдова не имеет никакого отношения к выплате ни пенсий, ни зарплат в ПМР.

«То есть это поборы, которые абсолютно нелегитимны ни с какой точки зрения», - добавил Виталий Игнатьев.

По его словам, суть нынешних призывов Приднестровья к международным партнерам – повлиять на молдавскую сторону, с тем чтобы Кишинев вел диалог цивилизованно, мирно, без мер давления и репрессивных ограничений.

«Мы открыты к нормальному, конструктивному диалогу, и окно возможностей мы не закрываем», - заключил Игнатьев.

Напомним, что с 1 января 2024 года власти Республики Молдова в одностороннем порядке ввели таможенные пошлины против приднестровских компаний. До этого времени приднестровские предприятия эти пошлины никогда не платили. По оценкам экспертов, потери ПМР в результате такого шага Молдовы могут составить до 33 миллионов долларов.

Комментарии