Более 100 сортов на одном винограднике. Николай Камерзан рассказал, как хобби переросло в бизнес

Более 100 сортов на одном винограднике. Николай Камерзан рассказал, как хобби переросло в бизнес
Более 100 сортов на одном винограднике. Николай Камерзан рассказал, как хобби переросло в бизнес

Слободзейский район, 29 ноября. /Новости Приднестровья/. Николай Камерзан родился и вырос в Кицканах. Как сам говорит, в крестьянской семье. С детства привык работать на земле. Однако свое будущее не стал связывать с земледелием. Окончив школу, поступил в Харьковский авиационный институт.  

«Романтика взяла свое. В 80-е годы в Советском Союзе многие юноши хотели быть летчиками, космонавтами. Я тоже об это мечтал и поэтому решил свое будущее развивать в этом направлении. Отучился, работал инженером в Алма-Ате», - рассказывает Николай Дмитриевич. 

Через 11 лет вернулся на Родину. Работал в силовых структурах, а затем и в банке на руководящих должностях. Но при этом у него всегда была тяга к земледелию. На своем приусадебном участке выращивал овощи, фрукты и виноград. 

Уволившись с последнего места работы, Николай Дмитриевич решил, что  настало время всерьез заняться сельским хозяйством. Но при этом необходимо сконцентрировать все свое внимание на выращивании одной культуры, а именно  винограда. 

«Надо заниматься тем делом, к которому лежит душа, к чему стремишься, что в тебе заложено. Я пришел к этому в 45 лет. Я теперь понимаю, что было бы хорошо, если бы я не в авиационный институт поступил, а в сельхоз. Тогда романтика взяла вверх, но теперь я понимаю, что земледелие мне ближе. Мне предлагали вернуться в банк, но я отказался, так как понял, что земледелие - это мое. Стал развивать это дело углубленно, профессионально и не жалею. Перспектив очень много, дело интересное», - делится предприниматель. 

Сегодня Николай Камерзан – известный приднестровский виноградарь. За 12 лет на своем участке в 20 соток он выращивает более 100 сортов столового винограда. Помимо привычных местных видов, здесь соседствуют лозы, привезенные из Японии, Америки, Китая, Италии. 

Самые ранние сорта прекрасно уживаются с поздними, которые закладываются на хранение в холодильную камеру. Так что в хозяйстве Николая Камерзана с июля по февраль виноград  всегда есть на столе и реализуется на местном рынке.

Виноградарь уже знает вкусовые предпочтения покупателей. К примеру, приднестровцы чаще всего приходят на рынок за желтой и розовой ягодой удлиненной формы. В основном это мускатные сорта.  

«Даже 5-6 лет назад у меня было меньше ассортимента. Тут нужны знания, опыт и средства. Этому делу пришлось учиться. Раньше это было хобби, на уровне своего понимания, а когда занимаешься профессионально, тут уже необходим другой подход. В ПГУ я прошел курсы по виноградарству. Проходил обучение в Молдове, где преподавали профессора. Посетил виноградники Италии. Познакомился с виноградарями из всего Приднестровья, они делились опытом. Журналы, "Ютуб" никто не отменял. Обучение не заканчивается. Уже есть определённый багаж знаний, но учиться всегда надо», - отмечает Николай Дмитриевич.   

Выращивание винограда - непрерывный процесс, когда на смену одному сорту приходит другой, говорит Николай Дмитриевич. Многое зависит от вкусовых приоритетов покупателей. Предприниматель всегда может удивить даже искушенного клиента. 

Фото из архива Николая Камерзана

За своим виноградником Николай Дмитриевич ухаживает ежедневно сам. В 8 утра он уже в своих владениях. Трудовой день длится в среднем 8 часов. Вместе с работой это еще и удовольствие, отмечает предприниматель. К слову, у него непривычный для нашей местности подход к выращиванию винограда – на перголе. 

Такой метод Николай Камерзан начал применять по наитию. А когда побывал в Италии, понял, что это действенный способ, который появился и применяется там уже давно. С помощью пергол виноградный куст ведется в особой форме, при которой площадь листовой поверхности увеличивается. В итоге получается сплошное поле листьев, что влияет на качество и урожайность, объясняет виноградарь.

С недавнего времени предприниматель вышел на новый уровень – стал создавать для своего виноградника тепличные условия. Выращивание винограда в теплицах – это практически полная безопасность урожая, поясняет Николай Дмитриевич. Укрытые конструкции помогают  защитить виноградные кусты и  нежные  ягоды от града, ветра, обильных осадков, птиц и насекомых. А еще в теплице виноград меньше подвержен болезням и созревает на 2-3 недели раньше. 

«Меня виноград привлекает, в том числе и долголетием. Виноградник способен эффективно плодоносить 25 лет и более. А вот на горе Афон, к примеру,  растет известный виноградный долгожитель, которому 800 лет», - рассказывает виноградарь. 

Виноградные плантации Камерзана уже стали приднестровской достопримечательностью. Помимо местных туристов, здесь бывали иностранцы из Голландии, Германии, Англии, Франции, США. Гостей поражает многообразие сортов, которое представлено на довольно небольшой территории. Такая картина радует не только глаз. Здесь можно побаловать себя ягодами редких сортов и увезти полную корзину не только впечатлений, но и винограда. Вот такое получается путешествие со вкусом.  

«У нас с супругой была мысль создать гостевой дом для туристов, но этим надо заниматься вплотную и вкладывать дополнительные средства. Турагенты периодически привозят к нам туристов из-за рубежа, и мы с удовольствием проводим им экскурсии, устраиваем дегустации», - говорит Николай Дмитриевич.  

Фото из архива Николая Камерзана

Николай Камерзан – постоянный  участник  выставок виноградных гроздей, которые проходят в разных городах нашей страны. Кроме этого, Николай Дмитриевич проводил семинары для начинающих предпринимателей и студентов.  

«Я люблю делиться опытом. У меня нет секретов. Я исключил слово "конкурент". Конкуренция закрывает и ограничивает  человека. Смыл конкуренции – это соперничество, борьба. У меня по-другому. Я в процессе. У меня нет конкурентов, у меня есть партнеры и коллеги. И между нами идет постоянный обмен знаниями и опытом. Это динамика. Любое производство, любое дело, оно все в динамике. Когда партнёры обмениваются информацией и опытом, каждый из нас получает только плюсы и развитие своего дела», - подчеркивает Николай Дмитриевич.   

Сейчас предприниматель готовит виноградные лозы к зиме: проводит влагозарядку виноградных кустов и профилактическую обработку от болезней.  Весной планирует приобрести с десяток новых сортов. А вообще, в мечтах Николая Дмитриевича развитие своего дела на большей площади и увеличение сортового ассортимента винограда. 

Любая мечта всегда может стать реальностью, уверен Николай Камерзан. Ведь он уже дважды доказал себе это. Сначала окончил авиационный институт, а потом занялся любимым делом - начал выращивать виноград своей мечты. 

Комментарии