Виктор Худяков - поэт, прозаик, основатель бендерской газеты «Новое время»

Виктор Худяков - поэт, прозаик, основатель бендерской газеты «Новое время»
Виктор Худяков - поэт, прозаик, основатель бендерской газеты «Новое время»

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровский поэт, прозаик и журналист Виктор Худяков родился 12 июня 1950 года в Бендерах. Он окончил бендерскую среднюю школу №5, а затем исторический факультет Кишинёвского государственного педагогического института им. И. Крянгэ.

Писать стихи Виктор Худяков начал ещё в школьном возрасте. 8 июня 1966 года газета «Победа» опубликовала одно из первых его стихотворений. В соавторстве с В. Зиминым в 1979 году он напечатал книгу «Рядовые рабочей гвардии», в которой рассказывает о трудовых подвигах двух рабочих бендерского завода «Молдавкабель».

В 1980 году в кишиневском издательстве «Тимпул» вышла его книга «Каушаны» на трех языках - молдавском, русском, английском.

Любимым делом всей жизни Виктора Худякова была журналистика. Первым местом работы писателя стала редакция газеты «Победа».

«Многое в моей жизни оказалось связанным с "Победой". В редакцию этой газеты я приходил с юных лет к маме, знал всех сотрудников, был в курсе редакционных дел. Первые мои публикации тоже появились именно на этих страницах», - писал в книге «В цветущих акациях город» Виктор Худяков.

Его статьи печатались в центральных периодических изданиях бывшего Советского Союза, в газетах «Днестровская правда», «Молодёжь Молдавии», «Советская Молдавия», в городской газете «Победа», где он проработал долгие годы.

Виктор Худяков писал рассказы, которые посвящены разным историческим событиям. В их числе «Свеча и ладонь», «Дутар и пулемёт». Тема Великой Отечественной войны является основной в его коротком рассказе «Девочка, говорившая по-немецки».

В 1990 году Виктор Худяков основал и до конца жизни возглавлял бендерскую городскую газету «Новое время».

«В 1990 году Бендерский горком партии в одностороннем порядке изменил статус газеты: "Победа" стала органом только городской парторганизации, горсовет остался без рупора. Так появилось "Новое время"», - писал Виктор Худяков.

Первый номер новой городской газеты вышел накануне бендерского референдума (об образовании ПАМССР, в Бендерах он состоялся 1 июля 1990 года) и в день 50-летия воссоединения Бессарабии с СССР – 28 июня 1990 года.

Как сообщается на сайте писателей города Бендеры «ГОРИЗОНТ», Виктор Худяков прекрасно справлялся с нелёгкой должностью руководителя. Многие журналисты под его руководством становились настоящими профессионалами.

Разносторонне талантливый в журналистике Виктор Худяков ценил лаконичность, сенсационность без бульварщины. С карандашом в руках он читал серьёзную литературу по философии, геополитике, психологии.

Летом 1992 года он с оружием в руках защищал родные Бендеры. Остался в живых. За проявленное журналистское и человеческое мужество Виктор Худяков был награждён медалями «Защитнику Приднестровья» и «За трудовую доблесть».

Однажды он сказал: «Я остаюсь в двадцатом веке». Так и случилось, Виктор Худяков умер 6 декабря 1999 года от неизлечимой болезни.  Его коллега Илья Марьяш, с которым его связывала особая интеллектуальная дружба, писал: «Виктор был во всех отношениях сильным, волевым человеком, не привыкшим и не умеющим болеть, но встретившим беду мужественно. Патриот родного города, он никогда не соглашался переехать даже в Кишинёв, хотя ему не раз предлагали более престижную работу в прессе».

Виктор Худяков оставил современникам и потомкам уникальный роман-размышление-признание в любви к родному городу – «В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты» (1999 год). Эта книга – синтез истории, публицистики и мемуарных традиций. В книгу автору удалось вместить всё самое замечательное и занимательное о Бендерах.

Виктор Худяков был членом Союза журналистов СССР (1976 г.), Союза писателей СССР (1996 г.), Литературного фонда России (1996 г.), Союза писателей Приднестровья и писательской организации города Бендеры.

Комментарии