Виктор Гузун: Мы рассчитываем на участие российских инвесторов в проектах на территории ПМР

Виктор Гузун: Мы рассчитываем на участие российских инвесторов в проектах на территории ПМР
Виктор Гузун: Мы рассчитываем на участие российских инвесторов в проектах на территории ПМР

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/.  На площадке Комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прошёл круглый стол, участие в котором приняли приднестровские парламентарии.  

С докладом «Обзор социально-экономической ситуации в ПМР и предложения по направлениям сотрудничества с РФ» выступил председатель Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Он кратко рассказал о том, какие меры были предприняты государством для стабилизации приднестровской экономики в последние годы, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

В Приднестровье бюджетная политика направлена на сдерживание роста бюджетных расходов. Реализуются механизмы поддержки экономики через субсидирование процентных ставок за счёт бюджета по кредитам, которые выделяются экономическим агентам. Структура расходов бюджета ПМР направлена в сторону роста расходов на капитальные вложения и развитие экономики через Фонд капитальных вложений.

«С 2018 года по нынешний год совокупная сумма средств, которая была направлена в Фонд капитальных вложений, составляет порядка 30% годового дохода консолидированного бюджета. Всего ремонтами различной степени было охвачено 519 объектов на территории ПМР. Это серьезные инвестиции в инфраструктуру нашего государства, которые осуществляло руководство. Благодаря предпринятым мерам уже в 2018 году нам удалось переломить нисходящий тренд в экономике и добиться экономического роста в 3,6% ВВП. В 2019 году у нас прирост ВВП сложился на уровне 2%. И это несмотря на те ограничения, которые нам периодически устраивают наши соседи – Республика Молдова – в части блокирования банковских счетов», – подчеркнул Виктор Гузун.

В 2020 году пандемия коронавируса привела к снижению потребительской и деловой активности. Сильный удар по экономике ПМР нанесла и засуха. Эти факторы привели к падению объема ВВП. В 2020 году в ПМР экономика упала на 11%.

«Тяжелая экономическая ситуация усугубляется серьезными ограничениями со стороны РМ и Украины, среди которых закрытие пунктов пропуска на украинско-приднестровской границе. У нас остался на сегодняшний день только один таможенный пункт пропуска - «Кучурган». Но даже там действуют ограничения по перемещению отдельных категорий товаров и организован совместный молдо-украинский пункт пропуска с присутствием молдавских таможенных инспекторов. Существуют ограничения со стороны Украины и ЕС в отношении закупок готовой продукции наших системных бюджетных крупных предприятий. Также на сегодняшний день присутствуют банковские ограничения, введенные Молдовой в части безналичных денежных расчетов», – рассказал Виктор Гузун.

Депутат Верховного Совета указал те сферы, в которых Приднестровье рассчитывает на сотрудничество с Российской Федерацией. Это прежде всего стимулирование внешнеторгового сотрудничества между экономическими агентами ПМР и РФ. Также, по мнению Виктора Гузуна, развитию ПМР будет способствовать привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. В Приднестровье принят закон о государственной поддержке инвестиций.

«Мы искренне рассчитываем на участие российских инвесторов в реализации инвестпроектов на территории ПМР. Прежде всего проектов в сфере АПК и в сфере переработки. Мы готовы рассматривать дополнительные меры, которые необходимо предпринимать на территории нашего государства, мы предоставляем гарантии российским инвесторам на законодательном уровне», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Еще одним важным аспектом для сотрудничества с РФ может стать реконструкция, восстановление и развитие оросительных систем Приднестровья. Засуха прошлого года привела к серьезным убыткам в сфере АПК. Пострадало порядка 100 тыс. га. Валовой сбор озимой пшеницы составил 30% от среднего показателя последних пяти лет. Ущерб, который понесло государство, превышает 55 млн долларов. Это 6,5% ВВП.

2020 год внес в жизнь Приднестровья серьезные коррективы. Из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось вносить изменения в расходы республиканского бюджета. И по итогам 2020 года из бюджета на борьбу с пандемией было направлено порядка 345 млн рублей – около 12% доходов консолидированного бюджета. Эти деньги могли быть направлены на вложения в экономику, на повышение пенсий.

Глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун выразил надежду на то, что совместными усилиями российских и приднестровских парламентариев удастся реализовать ряд проектов. Это в свою очередь позволит увеличить темпы роста приднестровской экономики, создать дополнительные рабочие места и повысить благосостояние граждан республики.

Комментарии