Виктор Баранец: Вашингтон очень серьезно испугался политики Москвы

Виктор Баранец: Вашингтон очень серьезно испугался политики Москвы
Виктор Баранец: Вашингтон очень серьезно испугался политики Москвы

Американский конгрессмен-демократ Джордж Киттинг подготовил проект резолюции Палаты представителей Конгресса США, в которой говорится, что США «осуждают "незаконное присутствие ВС РФ в приднестровском регионе Молдавии".

"Палата представителей призывает вывести все силы и средства, принадлежащие российским службам безопасности или вооруженным силам, с суверенной территории Молдавии", – цитирует радио "Спутник" текст проекта резолюции.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в эфире «Радио КП» отметил, что после распада Советского Союза Соединённые Штаты Америки делают все, чтобы перетащить Молдавию из-под российского влияния и побыстрее затолкать ее в НАТО. Российские военнослужащие в Приднестровье пользуются статусом миротворцев и обладают соответствующим иммунитетом.

Существует давнишний договор между Молдавией и Россией о том, что вывод миротворцев возможен только после политического урегулирования внутримолдавского конфликта, - сказал Виктор Баранец. - Но это американских парламентариев не утраивает. Им надо побыстрее вытолкать Оперативную группу российских войск из Приднестровья. Но здесь возникает вопрос: а что же такое случилось, что именно сейчас вдруг у американских конгрессменов началась антироссийская чесотка? А все дело в том, об этом говорят и американские специалисты, что Вашингтон очень серьезно испугался политики Москвы после того, как она согласилась дать газ Молдавии. У Москвы есть железный аргумент. Есть договор между Молдавией и Москвой от 1992 года. Работает активно согласительная комиссия. И не американцам, а только двум сторонам - Молдавии и России - решать, сколько и в каком объёме должна там быть группа российских миротворцев».

Комментарии