Ветераны-афганцы поделились воспоминаниями со слободзейскими школьниками

Ветераны-афганцы поделились воспоминаниями со слободзейскими школьниками
Ветераны-афганцы поделились воспоминаниями со слободзейскими школьниками

Слободзея, 3 февраля. /Новости Приднестровья/. В Слободзейском историческом музее организовали мероприятие «Верны присяге» для школьников к 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

Ученикам продемонстрировали видеопрезентацию и баннерную выставку «Афганистан – страницы памяти», а также предоставили возможность пообщаться с воинами-интернационалистами Виктором Орзулом, Игорем Дощуком, Василием Негрецким и Александром Каштановым, сообщает пресс-служба районной госадминистрации.

Заместитель председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Слободзейского района Виктор Орзул рассказал, что свой интернациональный долг в Афганистане он исполнял 4 года.

«С сослуживцами у нас были дружеские отношения, мы, офицеры, и рядовые носили одинаковую форму, потому что работал снайпер, цель которого была уничтожить нас. Каждый день, каждый час у нас шла боевая подготовка, солдатская жизнь, в которой мы повторяли все действия для того, чтобы не потерять никого, ведь для нас это было самое главное. Однако в Афганской войне погибло 15 тысяч советских солдат и офицеров. Мы 10 лет потеряли там, в Афганистане, чтоб сюда не пришла война», - отметил он.

Игорь Дощук обратил внимание на то, что в одной роте в Афганистане служили представители многих национальностей, и никогда между ними не возникало споров и распрей на национальной почве.

«Мы шли в армию молодыми пацанами 18 лет, ничего не знали и не умели, и командиры, которые были лет на 10 старше нас, становились для нас отцами. Так воспитывали, чтобы ты оттуда вернулся живым. Командиры переживали за каждого бойца, - вспоминает Игорь Дощук. - Делились последним глотком воды, относились друг к другу по-человечески. У нас было такое понятие, что если не ты прикроешь кого-то, то и тебя не прикроют, вот так мы и выживали".

По словам представителя местного отделения Союза ветеранов органов госбезопасности Александра Каштанова, советские люди за годы пребывания в Афганистане восстановили полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 км оросительных систем, десятки колодцев и скважин.

«За мужество и героизм в Афганистане орденами и медалями были награждены более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих из Советского Союза, около 11 тысяч из них посмертно. 86 человек стали Героями Советского Союза, из которых 28 посмертно», - отметил Александр Каштанов.

Напомним, что война в Афганистане продлилась 9 с лишним лет (декабрь 1979 г. – февраль 1989 г.). Через неё прошло более 550 тысяч солдат и офицеров СССР, в том числе 225 жителей Слободзейского района, 8 из которых погибли в бою.  

Комментарии