Ветерану Великой Отечественной войны Антонине Емелиной исполнилось 100 лет

Ветерану Великой Отечественной войны Антонине Емелиной исполнилось 100 лет
Ветерану Великой Отечественной войны Антонине Емелиной исполнилось 100 лет

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Емелина отмечает свой 100-летний юбилей.

Молодая Антонина вместе с другими комсомолками трудилась в посёлке Финляндии на границе с Ленинградской областью, когда пришла война. Враги оккупировали Ленинград, многие жители в страхе отступали кто куда. Однако Антонина Емелина не поддалась на уговоры солдат и близких об отъезде. Во время военных действий она занималась размонтированием проводов на сахарном заводе и увозила всё ценное из Ленинграда. Кроме того, труженица тыла участвовала в поимке диверсанта. Она не боялась опасностей, была преданна своей стране, народу и помогала своим товарищам.

В 1956 году Антонина Емелина переехала с семьёй в Тирасполь и начала работать в торговле. Спустя время устроилась медсестрой в Республиканскую клиническую. больницу, где проработала год. Потом на время уехала в Мурманск, работала в шахте. Затем Антонина вернулась в Тирасполь и начала работать на заводе «Молдавизолит». Очень долгое время её портрет был на доске почёта предприятия.

Сейчас женщина проживает в столице вместе со своей дочерью Людмилой. О подвиге Антонины и её истории знают внуки, сообщает «Днестровская правда».

«Она может часами говорить о том, что видела и что пережила. Она вспоминает и плачет, а мы плачем вместе с ней. Мы с семьей любим слушать её историю, дети интересуются и удивляются, мы очень гордимся и восхищаемся её решимостью и силой», – рассказала дочь Антонины.

За годы войны ветеран была удостоена множества высоких наград, грамот, юбилейных медалей.

С юбилеем ветерана поздравили глава столичной госадминистрации Олег Довгопол и председатель городского Совета народных депутатов Вадим Дони.

«Вы принадлежите к удивительному поколению людей, которые вынесли на своих плечах такие тяготы и испытания, которые, казалось, вообще не под силу вынести человеку. Война и голод, непосильный труд и бесконечные лишения только укрепили дух и волю. Вы достойно прожили свой век, являясь свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, а близкие люди пусть всегда радуют Вас своим вниманием, почтением и любовью», – говорится в поздравительном адресе руководства города.

Комментарии