Ветеранов Народного ополчения Приднестровья наградили грамотами

Ветеранов Народного ополчения Приднестровья наградили грамотами
Ветеранов Народного ополчения Приднестровья наградили грамотами

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. В главном штабе Вооружённых сил ПМР девяти ветеранам Народного ополчения и двум действующим военнослужащим вручили грамоты Верховного Совета ПМР. 

Ровно 29 лет назад указом Президента ПМР было введено «Временное Положение о народном ополчении». В ряды ополченцев мог вступить каждый в возрасте от 16 до 60 лет. Формировалось оно на добровольной основе. В короткий срок штабом ополчения были сформированы шесть батальонов в Тирасполе, четыре – в Бендерах, два – в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах. Уже через неделю батальоны насчитывали свыше 20 тысяч человек. Впоследствии ополчение стало самым массовым воинским формированием приднестровцев в период широкомасштабной агрессии Молдовы.

К ветеранам Народного ополчения обратился министр обороны ПМР Олег Обручков. Он отметил, что в те трагические дни многие из них с оружием в руках отстояли наше государство и дали возможность следующему поколению воспитывать своих детей, говорить на родном языке, любить свою родину.

«Министерство обороны очень серьезно относится к Народному ополчению. На различных предприятиях нашей республики созданы отряды, которые, я уверен, в случае необходимости с оружием в руках встанут на защиту своей родины. Хочу пожелать вам здоровья, продолжать передавать молодому поколению те принципы и те внутренние убеждения, которые позволили вам в нужное время выполнить поставленную задачу», - обратился к ветеранам Народного ополчения министр обороны ПМР Олег Обручков.

Командир батальона Народного ополчения Григориопольского района Александр Коротаев рассказал, что изначально ополченцам пришлось нелегко: не хватало вооружения, а командиров рот назначали в бою.

«Я был военнослужащим, по приказу меня назначили командиром батальона. Потому что личного состава военнослужащих кадрового запаса в нашем регионе не было вообще. Пришлось набирать Народное ополчение из рядового состава. И уже в бою назначать командиров рот», - рассказал Александр Коротаев.

Вспоминая о событиях, которые происходили в республике 29 лет назад, ветеран Народного ополчения говорит, что самый страшный бой произошёл 2 июля в Дороцком. В этот день там было много потерь.

Всего же в 1992 году, отстаивая свободу и независимость Приднестровья, погибли 232 ополченца, ранены 211 человек, более 100 скончались от последствий ранений. За мужество и стойкость, проявленные при защите Приднестровья, свыше 13 тысяч ополченцев отмечены медалями «Защитнику Приднестровья», нагрудными знаками «За оборону Приднестровья». 86 ополченцев награждены орденами «За личное мужество», 20 из них посмертно.

Комментарии