Ветеранам СОБР «Днестр» вручили госнаграды к 30-летию республики

Ветеранам СОБР «Днестр» вручили госнаграды к 30-летию республики
Ветеранам СОБР «Днестр» вручили госнаграды к 30-летию республики

Тирасполь, 5 сентября. /Новости Приднестровья/. Ветеранам специального отряда быстрого реагирования «Днестр» сегодня вручили госнаграды. Торжественное собрание прошло в столичном клубе «Ветеран». 

«В спецназе «Днестр» служат мужественные люди. Для них это стало профессией. Они там, где трудно, где необходимо с риском для жизни принимать решения. Мы знаем много случаев, когда они, рискуя жизнью, проводили операции, которые заканчивались успешно. Это хорошо подготовленные люди, спортивные, люди без страха. С честью, с совестью. Для меня большая честь, что я смогу вручить им государственные награды», - отметила вице-спикер парламента, глава Комитета по законодательству и правоохранительным органам Галина Антюфеева.

Вице-спикер подчеркнула, что без людей, которые собрались в клубе «Ветеран», 30-летия Приднестровья могло и не быть. Отдельный батальон милиции специального назначения «Днестр» был создан 9 августа 1991 года. С марта 1992 года батальон «Днестр» одним из первых подразделений МВД встал на защиту Приднестровья. Его бойцы принимали участие в самых тяжёлых боях по защите ПМР от агрессии Республики Молдова в районах Дубоссар, Григориополя, Кочиер, Кицкан, Бендер, Кошницы. «Днестр» также охранял особо важные объекты на территории Приднестровья и участвовал в операциях по пресечению действий диверсионных групп. Во время боевых действий погибли 4 бойца батальона «Днестр», 8 получили ранения, говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета ПМР.

«30 лет прошло, как это все началось при нашем непосредственном участии. Мы о тех событиях не только вспоминаем, но и всегда помним. Помним ребят, которые погибли и которые сейчас ушли. То, что было сделано 30 лет назад при нашем участии, было правильным. Мы отстояли свое право жить так, как мы хотим», - отметил председатель Республиканской общественной организации «Союз ветеранов спецназа "Днестр"» Сергей Лещенко.

Вручая государственные награды к 30-летию образования ПМР, которыми ветераны батальона «Днестр» награждены указом Президента ПМР, Галина Антюфеева подчеркнула: каждый из присутствующих сегодня в зале – настоящий герой. Председатель Комитета по законодательству и правоохранительным органам поблагодарила всех ветеранов батальона «Днестр» и отметила, что комитет всегда тесно взаимодействует с ветеранскими организациями.

«При рассмотрении законопроектов спрашиваем и мнение таких людей. Отмечу, что в ветеранских организациях много людей, которые работали в государственных структурах, возглавляли отделения таможенных комитетов городов и районов, работали на высоких должностях в МВД. Их мнение, их практика для нас очень важна, потому что мы больше теоретически рассматриваем тот или иной проект закона и вносим изменения. А они, используя практический опыт, подсказывают, где и что необходимо подправить», - сказала Галина Антюфеева.

Сегодня государственные награды к 30-летию ПМР получили 68 членов организации. Всего же к юбилею республики, которую они защищали, государственные награды получили все 297 ветеранов батальона «Днестр» во всех городах Приднестровья.

Комментарии