Ветеран Великой Отечественной войны: «Отмена Георгиевской ленты в Молдове – это фашизм»

Ветеран Великой Отечественной войны: «Отмена Георгиевской ленты в Молдове – это фашизм»
Ветеран Великой Отечественной войны: «Отмена Георгиевской ленты в Молдове – это фашизм»

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Громов с гордостью носит Георгиевскую ленту. О том, что Молдова её запретила и отправила «на свалку истории», говорит как о проявлении фашизма.

«Это фашизм! Обыкновенный фашизм! В Молдове румыны добрались до власти и теперь правят. Я даже не думал, что такое может быть. У меня есть орден Славы, который получил при прорыве вражеской обороны в 1945 году. Он носится вместе с георгиевской лентой», - отметил ветеран в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.  

На войну Владимир Громов вместе с другом попал в 17 лет сразу после курса молодого бойца. Пулемет «Максим» освоил за три дня и сразу же в бой. В первом же сразило друга разрывной пулей. Такие были только у немцев. На мушке у снайперов не раз бывал и сам. В составе 8 Панфиловской дивизии дошёл до Латвии. Там и встретил Победу.

«Тогда находились за городом Ауци. Это в Латвии. Как раз вышли из боя. Из 400 человек осталось нас 12. Целый месяц были в бою. 6:55 – стрельба, ракеты. Выскакиваем за оружием. Наверно, немцы! 7:25 -  слышим: Победа, всё – война кончилась! Начались пляски, танцы, гармошка! И, конечно, подполковник сказал – праздничный обед! День Победы мы отмечали хорошо. Такая радость, понимаете», - вспоминает Владимир Громов.

День Победы – главный праздник для Владимира Громова и других  ветеранов Великой Отечественной. Какой ценой досталась победа над фашизмом – забыть нельзя, уверен ветеран.

Каждый год 9 мая он приходит на столичный Мемориал славы. Вспоминает товарищей, приносит цветы и надевает китель с той самой Георгиевской лентой, потому что это наша история - история Великой Победы.

Напомним: 19 апреля Майя Санду подписала закон о запрете георгиевской ленты. За прикрепление к одежде символа Великой Победы граждан будут штрафовать - от 4 500 до 9 000 леев, а юридических и должностных лиц - до 18 000 леев.

Комментарии