Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Данилевская отмечает 96-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Данилевская отмечает 96-летие

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Филипповне Данилевской исполнилось 96 лет. С этой знаменательной датой тираспольчанку поздравили представители Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра, общественного движения «Наследники Победы», Совета ветеранов войны и Вооружённых сил, а также молодёжное движение "Звезда".

Напомним, что Евдокия Филипповна Данилевская – единственная в Тирасполе участница битвы за Сталинград. За годы войны она была удостоена множества наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, орден «За победу над Германией», медаль «За оборону Сталинграда».

На фронт попала не сразу, а лишь спустя год.

«В военкомате отказывались брать из-за возраста. В 1941 году мне было 16 лет. Но благодаря упорству и желанию защищать Родину зачислили в батальон аэродромного обслуживания. Там я участвовала в строительстве ложных аэродромов, дезориентировавших противника и вызывавших на себя огонь», - вспоминает именинница.

Там же на фронте Евдокия Филипповна встретила свою любовь. Тогда она служила в Бухаресте, где базировался лётный отряд. В один из дней к ней подошёл медицинский работник и попросил сдать кровь для раненого лётчика. Что она и сделала.

На следующий день девушка совершала тренировочные прыжки с парашютом. Так случилось, что во время прыжка парашют не раскрылся. От гибели её спасли деревья, на которые она чудом приземлилась, получив перелом позвоночника.

Когда девушка очнулась, её навестил тот самый лётчик, для которого она пожертвовала свою кровь.

«Он посмотрел на меня и сказал: «Ты будешь моей женой!». Я говорю: зачем тебе такая поломанная? Я полностью в гипсе! А он ответил: «Ты спасла меня – теперь я спасу тебя». Этим молодым человеком оказался Георгий Данилевский, мой будущий супруг», - вспоминает ветеран.

Когда Евдокия Данилевская поправилась, молодые люди поспешили соединить свои судьбы и заключили брачный союз. Расписались они в Посольстве СССР в Бухаресте. Подчеркнём, что даты рождений у супругов Данилевских совпали. И Евдокия, и Георгий родились в один день – 21 января.