Весна 44-го. Хроника освобождения Приднестровья

Весна 44-го. Хроника освобождения Приднестровья
Весна 44-го. Хроника освобождения Приднестровья

Освобождение Приднестровья от фашистской оккупации – одна из важных страниц отечественной истории. Весной 1944 года Красная армия в ходе масштабного наступления достигла Днестра и вынудила армии вермахта и его союзников отступить на запад. В результате была ликвидирована оккупационная административная система так называемого губернаторства «Транснистрия», существовавшая с августа 1941 до апреля 1944. Она запомнилась этническими чистками, насильственными переселениями, принудительным трудом и оргаблением населения. 

Большая часть территории Приднестровья была освобождена в результате Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 г.) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 г.) наступательных операций. Они в свою очередь являлись составными частями более масштабной стратегической операции – Днепро-Карпатской  (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944) по освобождению правобережной Украины.

О том, как шло освобождение Приднестровья днем за днем, рассказываем в обновляемой хронологической ленте.

 

18 марта 1944

В 22 часа 45 минут партизанский отряд Якова Мухина (около 100 бойцов на лошадях) вступил в село Окница Каменского района. С этого события начинается освобождение населённых пунктов Приднестровья.

«Местные жители собрались в центре села. Появилась гармонь. Усталости как не бывало. “Русская барыня” сменяется зажигательной “Молдовеняской”. Взаимной радости нет границ», - писал Мухин в мемуарах, опубликованных в книге «Партизаны вспоминают».

Партизанским отрядам в операциях Красной армии придавалось огромное значение. Они должны были активно способствовать наступлению - исход сражений зачастую решают вовремя доставленные сведения или пущенный под откос поезд врага с подкреплением, горючим и техникой. Специальные партизанские отряды для рейдов по тылам вермахта в целях поддержки наступления регулярной армии создавались в декабре 1943 года. Среди них был отряд Якова Мухина - комиссара разведывательного отдела Закавказского фронта, которому поставили задачу двигаться к Днестру.  До войны в должности комиссара 25-го Молдавского пограничного отряда Мухин несколько лет жил в Тирасполе и был хорошо знаком с географическими и этнографическими особенностями Приднестровья.

6 февраля 1944 года партизанская группа двинулась в боевой рейд из Полесья. Полтора месяца группа Мухина шла по лесам и сёлам Житомирской, Ровненской, Тернопольской, Каменец-Подольской и Винницкой областей Украины. За это время к отряду присоединились десятки добровольцев. Партизаны собирали информацию о передвижении вермахта и организовали масштабную диверсионную деятельность. Тем самым они оказали весомую помощь маршалу Ивану Коневу - командующему 2-м Украинским фронтом, который 5 марта 1944 года начал крупную военную операцию (Уманско-Ботошанскую) на Украине.  

Уже 10 марта подразделения фронта освободили Умань, а 15 марта вышли на берег Днестра у Могилёва-Подольского. Чуть южнее, в район Ямполя, подошел 29-й танковый корпус генерала Ивана Кириченко. Это был авангард 5-й гвардейской танковой армии легендарного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. 

Параллельно регулярной армии действовал партизанский отряд Мухина, который, как покажут дальнейшие события, сыграет важную роль в освобождении Каменского района.

 

 

Комментарии