Верховный суд предлагает рассматривать уголовные дела в режиме видеоконференций

Верховный суд предлагает рассматривать уголовные дела в режиме видеоконференций
Верховный суд предлагает рассматривать уголовные дела в режиме видеоконференций

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. Дистанционный формат работы могут применить и в отношении судов. Сейчас парламентский Комитет по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан обсуждает такую возможность.

В частности, предлагается рассматривать уголовные дела в режиме видеоконференции. Законодательную инициативу в Верховный Совет направил Верховный суд ПМР. По словам официального представителя, это поможет рассматривать уголовные дела более оперативно. Применять формат видеоконференции будут в исключительных случаях. На заседании профильного комитета отмечалось, что режим онлайн может снизить риск заражения коронавирусной инфекцией людей, находящихся под стражей.

Депутаты акцентировали внимание на обеспечении защиты прав подсудимых и проведении дистанционных судебных заседаний при условии согласия всех участников судебного процесса.

«В рамках второго чтения необходимо обсудить вопрос источника финансирования для реализации предлагаемых изменений, также реализацию права осужденных на защиту, в том числе возможность общаться с защитником. Установить в качестве обязательного условия ведение видеозаписи проводимого в дистанционном формате процесса и хранение этой видеозаписи. Необходимо рассмотреть возможность придания норме закона временного характера, чтобы изучить правоприменительную практику, которая будет складываться при реализации данного законопроекта», – обозначила глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Также говорили о необходимости прописать в предлагаемой норме закона, что видеоконференция может проводиться по состоянию здоровья подсудимого или из-за невозможности доставить его в суд, в том числе ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации в республике.

В целом законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Работа над документом будет продолжена.

Комментарии