Верховный Совет VII созыва завершил первую сессию

Верховный Совет VII созыва завершил первую сессию
Верховный Совет VII созыва завершил первую сессию

Тирасполь, 14 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня под государственный гимн ПМР закрылась I сессия VII созыва Верховного Совета ПМР. Большую часть сессионного периода депутаты проработали в удалённом режиме. Но три заключительных заседания прошли всё же в очном формате. Несмотря на новые условия работы,  как отметил в интервью журналистам по завершении сессии спикер парламента Александр Коршунов, она была достаточно плодотворной. Принято 218 законопроектов, включая несколько среднесрочных государственных целевых программ. Сегодня парламент принял 18 законопроектов Правительства. Среди них в первую очередь председатель выделил касавшуюся возрождения мелиоративного комплекса.

Также глава законодательной ветви власти, общаясь с представителями СМИ, напомнил и о мерах по борьбе с коронавирусом и предотвращению последствий пандемии. На нынешнем заседании Верховного Совета тоже было принято несколько законодательных актов этой категории. В частности, второе, окончательное чтение прошли поправки в бюджет этого года, предполагающие на борьбу с COVID-19 ещё 165 миллионов рублей. Таким образом, пока что антиковидные меры потребовали 300 миллионов рублей.

«Важный момент в деятельности Верховного Совета  – формирование бюджета на следующий год и распределение финансовых ресурсов. Все мы прекрасно понимаем, что борьба с пандемией не завершена, несмотря на то, что проводится вакцинация населения. Но заболевшие есть, а значит, есть потребность в лекарствах, в медоборудовании, средствах защиты. Надо было найти 165 миллионов и распределить их так, чтобы государство при этом выполнило все свои социальные обязательства, включая выплату в полной мере и в срок повышенных пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы», - заметил Александр Коршунов.

Сам же спикер парламента стал инициатором принятия законопроекта об освобождении индивидуальных предпринимателей от ответственности за допущенные ими нарушения в период пандемии коронавируса. Действие этой нормы распространяется на соответствующие правонарушения, начиная с 2019 года.

«Были изменены правила игры между фискальными органами и индивидуальными предпринимателями. Приняты новые законы о налоговых режимах. Все депутаты прекрасно понимали, что должен быть период адаптации к новым правовым нормам. Тем более в условиях пандемии», - заметил Александр Коршунов.

Ещё одним законопроектом закрепляется выдача пособий по временной нетрудоспособности («больничных листов») приднестровцам, которые проходили лечение за границей по направлениям врачей, либо же госпитализированных в иностранные медучреждения в срочном порядке. По словам председателя парламентского Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергея Чебана, были случаи, когда с медиков, выдавших такие «больничные», грозились взыскать соответсвующую сумму. Теперь этот вопрос решён.

Что же касается парламентских каникул, то к исполнению своих обязанностей депутаты Верховного Совета вернутся 1 сентября.

Комментарии