Верховный Совет уточнит условия строительной амнистии

Верховный Совет уточнит условия строительной амнистии
Верховный Совет уточнит условия строительной амнистии

Тирасполь, 7 февраля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР принял в первом чтении законопроект, уточняющий условия строительной амнистии. Автором законодательной инициативы выступил Прокурор ПМР.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на данный момент законодательство подразумевает, что в случае, когда объект строительной амнистии был возведён с нарушением действующих правил, например не выдержано расстояние между ним и границей смежного участка, для ввода его в эксплуатацию требуется нотариально заверенное согласие смежных землепользователей.

Между тем получить такое согласие в случае конфликта с соседями бывает затруднительно, а порой и невозможно. С другой стороны, если Служба государственного надзора Министерства юстиции требует в судебном порядке снести такой объект, то суд, как правило, отказывает в этом требовании. По смыслу закона снос недвижимого имущества – это крайняя мера, которая может применяться только в том случае, когда существование постройки приводит к неустранимым и существенным нарушениям прав и интересов граждан.

Таким образом, возникает патовая ситуация: с одной стороны, снести объект нельзя, поскольку вступившим в законную силу решением суда установлено, что он не нарушает ничьих прав, с другой – ввести его в эксплуатацию тоже нельзя, поскольку для этого требуется не решение суда, а нотариально удостоверенное согласие.

Принятый Верховным Советом в первом чтении законопроект устраняет возможность возникновения такой ситуации, устанавливая норму, по которой вступившее в законную силу решение суда об отсутствии нарушения прав и интересов других граждан может служить альтернативой нотариально удостоверенному согласию пользователей смежных земельных участков.

Комментарии