Верховный Совет уравнивает права студентов-призывников

Верховный Совет уравнивает права студентов-призывников
Верховный Совет уравнивает права студентов-призывников

Тирасполь, 26 июня. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета ПМР на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О статусе военнослужащих».

Как сообщает парламентская пресс-служба, действующее законодательство позволяет при прохождении срочной военной службы продолжать учиться по выбранной специальности. Военнослужащим по призыву, перешедшим на заочную или вечернюю форму обучения, предоставляют учебные отпуска на период сессии. Однако не все специальности имеют смежный профиль с заочной или очной-заочной формой обучения.

В Приднестровском госуниверситете сейчас 49 таких специальностей на бакалавриате и специалитете. Чтобы студентам не приходилось уходить в академический отпуск, депутаты Комитета по законодательству Галина Антюфеева, Григорий Дьяченко и Олег Петрик предложили предоставить им возможность обучаться по индивидуальному учебному плану.

«Мы в своё время предоставили для лиц, которые обучаются в университете на факультетах с заочной и вечерней формой, возможность при призыве в армию предоставлять учебные отпуска. Всё это для того, чтобы они проходили службу и были освобождены для сдачи своих экзаменов. Но у нас в университете есть ряд факультетов, где отсутствует заочное и вечернее отделение. Студенты, которые там обучаются, тоже призываются. И в конечном счёте они вынуждены полностью прерывать учебу, уходить в академотпуска», – пояснил суть законопроектов заместитель председателя Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко.

Заместитель председателя Верховного Совета, глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева добавила, что на данный момент таких военнослужащих всего девять.

В случае принятия новых норм у всех студентов-призывников будут равные права для продолжения обучения в период прохождения службы.

Комментарии