Верховный Совет упростил получение детьми приднестровского гражданства

Верховный Совет упростил получение детьми приднестровского гражданства
Верховный Совет упростил получение детьми приднестровского гражданства

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Для получения ребёнком гражданства Приднестровской Молдавской Республики достаточно заявления одного из родителей. Согласие другого получать не требуется. Как отмечают разработчики законопроекта, внесённого на рассмотрение Верховного Совета группой парламентариев, в силу миграционных тенденций, вызванных политическими и экономическими процессами, получить согласие второго родителя зачастую невозможно.

«В настоящее время в законе о гражданстве закреплено положение, что для получения ребёнком гражданства необходимо ходатайство двух родителей, - отметил один из авторов законодательной инициативы Григорий Дьяченко. – В настоящее время возникают ситуации, когда согласия одного из родителей нет, а ребёнку необходимо получить гражданство. В том числе и для посещения детского сада и школы. В этой ситуации мы пришли к согласию, что достаточно ходатайства одного родителя, гражданина Приднестровья, для того чтобы ребёнку было предоставлено гражданство Приднестровья».

Кроме того, предложенные поправки предусматривают возможность получения гражданства вместе с ребёнком.

«В настоящее время при принятии взрослыми гражданства Приднестровья автоматически не происходит принятие гражданства их несовершеннолетними детьми, - пояснил Григорий Дьяченко. – В этой ситуации мы тоже приняли, что при получении гражданства взрослым появилась возможность принятия гражданства его ребёнком».

Соответствующие изменения в законодательство о гражданстве Верховный Совет принял сразу в двух чтениях.

Комментарии