Верховный Совет рассмотрит ряд законопроектов социальной направленности

Верховный Совет рассмотрит ряд законопроектов социальной направленности
Верховный Совет рассмотрит ряд законопроектов социальной направленности

Тирасполь, 13 июля. /Новости Приднестровья/.  В первом чтении Верховному Совету предстоит рассмотреть проект закона с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты республики. Это законы «О социальной защите инвалидов», «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О государственной поддержке многодетных семей» и ряд других, сообщили в парламентской пресс-службе.

Предлагается  на законодательном уровне закрепить льготы на питание для детей граждан, относящихся к льготным категориям, которые обучаются в государственных и муниципальных детсадах, школах, техникумах, лицеях, колледжах и вузах.

В Трудовом кодексе республики появится новый вид дистанционной работы – временный. Внести поправки в базовый закон предложила группа депутатов Комитета по социальной политике.

Под понятие временной дистанционной работы подпадает удаленная работа сроком до полугода или чередование дистанционной работы и занятости на рабочем месте.

«В законодательстве должны быть четко отрегулированы не только права работодателя, но и права работника, его социальная поддержка. Мы надеемся, что коронавирус уйдет, но, возможно, кто-то из работодателей примет решение воспользоваться этой нормой. В частности, IT-технологии позволяют работать сейчас дистанционно, особенно по некоторым видам профессий», – отметил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

Изменения, которые предлагается внести в Трудовой кодекс, будут гарантировать оплату труда, механизм заключения договора и регламентировать другие вопросы при временной удаленной работе. Верховный Совет рассмотрит законопроект во втором чтении на одном из пленарных заседаний в соответствии с графиком работы.

Группа депутатов Комитета по социальной политике предложила внести еще одни поправки в Трудовой кодекс. Парламентарии предложили установить правовые основания для организации дежурств на дому для инженерно-технического персонала. Речь идет о проведении процедур гемодиализа. Самостоятельно медицинский работник не может организовать эту процедуру. По действующему законодательству дежурить на дому могут только врачи и средний медперсонал. За каждый час такого дежурства они получают доплату. Эту норму предлагается распространить и на инженерно-технический персонал. Законодательная инициатива была разработана на основании обращения Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

Депутатскому корпусу сразу в двух чтениях предстоит рассмотреть проект закона с дополнениями в Закон «О социальной защите ветеранов войны». Участники боевых действий в период Великой Отечественной войны будут получать слуховые аппараты бесплатно. Устанавливать группу инвалидности не потребуется, нужны будут только медицинские показания. На учете в городах и районах республики состоят 46 участников боевых действий Великой Отечественной войны. После принятия закона на эти цели в республиканский бюджет 2022 года дополнительно будут заложены 257 тысяч рублей.

Комментарии