В Верховном Совете сформировали на 17 ноября повестку пленарного заседания

В Верховном Совете сформировали на 17 ноября повестку пленарного заседания
В Верховном Совете сформировали на 17 ноября повестку пленарного заседания

Тирасполь, 9 ноября. /Новости Приднестровья/. Как сообщает парламентская пресс-служба, 17 ноября на пленарном заседании Верховного Совета ПМР будут рассмотрены законодательные инициативы Президента ПМР об увеличении размера единовременного пособия при рождении или усыновлении ребёнка с 1862 до 2134 рублей. Кроме этого, до 242 рублей предлагается увеличить пособие женщинам, вставшим на учёт в медучреждения в ранние сроки беременности. Новые нормы закона планируется ввести с 1 января 2022 года.  


Ещё одна законодательная инициатива главы государства касается многодетных семей. Президент предлагает сохранять статус «многодетная семья» за теми семьями, дети из которых находятся на полном государственном обеспечении. Это даст возможность таким семьям сохранить весь пакет социальной поддержки.


С 2022 года норму Закона «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» предлагается распространить на педагогов, сотрудников библиотек и работников домов культуры. Правительство вышло с законодательной инициативой по расширению категории получателей субсидии на приобретение жилья. Депутаты рассмотрят дополнения в закон на пленарном заседании 17 ноября.


Также депутатским корпусом будут рассмотрены изменения в пакет законов, которые касаются государственных услуг, предоставляемых в электронном формате. Сейчас активно развивается информационная система «Электронные платежи», дающая возможность оплачивать услуги по безналичному расчету. При этом не потребуется представлять квитанцию. Пока  же она необходима. Эту норму предлагается изменить и предоставить право гражданам выбирать удобную для них форму расчёта.


Изменить порядок получения разрешения на застройку предложил Прокурор ПМР. Речь идёт о случаях, когда строительство планируется рядом с многоквартирными жилыми домами. По действующему законодательству разрешение на такое строительство можно получить лишь при согласии жителей многоэтажек. В новой редакции закона будет указано, что общее собрание собственников квартир в жилом доме будет давать согласие и на проектирование, и на строительство одновременно. Это, по мнению автора инициативы, снизит риск неоправданных финансовых потерь застройщиков.

Комментарии