Верховный Совет рассматривает законопроект о ремонте дворовых проездов

Верховный Совет рассматривает законопроект о ремонте дворовых проездов
Верховный Совет рассматривает законопроект о ремонте дворовых проездов

Тирасполь, 24 мая. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет рассматривает внесённый Президентом ПМР законопроект, который призван поправить ситуацию с ремонтом внутриквартальных и дворовых проездов.

Дорожное полотно в большинстве дворов не обновлялось с момента постройки домов ещё в советскую эпоху. В местных бюджетах не хватает средств. При этом машин стало много, нагрузка на асфальт выросла многократно, он трескается, после дождей ямы становятся всё глубже и шире. А ведь по таким проездам не только ездят машины, но и ходят пешеходы – тротуары там не предусмотрены.

«Те деньги, которые мы выделяем депутатам местного совета на округ для асфальтирования по 100 тысяч рублей в год – это совсем мало. Если брать дорогу сплошную, хватит на 50-60 метров, и всё. У городских советов денежных средств недостаточно для того, чтобы эти дыры заасфальтировать», – отметил депутат Верховного Совета по тираспольскому избирательному округу № 30 "Кировский" Григорий Дьяченко.

Депутаты Верховного и местного советов за счёт программы Фонда исполнения наказов избирателей могут только частично решить проблему разрушенных внутриквартальных проездов и глубоких ям. Например, 2 года назад депутат Верховного Совета по бендерскому округу «Солнечный» Александр Коршунов направил деньги Фонда исполнения наказов избирателей республиканского уровня на установку плитки у дома № 1 по улице Мацнева. За счёт муниципального Фонда наказов вдоль трёх многоэтажек по улице Мацнева сделан тротуар. Жильцы довольны, но ждут продолжения ремонта, так как внутриквартальный проезд сплошь состоит из больших ям.

Как сообщила парламентская пресс-служба, внесённые Президентом ПМР поправки в действующее законодательство предлагают учитывать протяжённость внутриквартальных и дворовых проездов в приведённой площади дорог. Если депутаты Верховного Совета поддержат этот законопроект, то финансирование на ремонт внутриквартальных и дворовых проездов будет направляться в необходимом объёме.

Комментарии