Верховный Совет принял законопроекты в поддержку малого предпринимательства

Верховный Совет принял законопроекты в поддержку малого предпринимательства
Верховный Совет принял законопроекты в поддержку малого предпринимательства

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял в окончательном чтении поправки в законодательство, направленные на поддержку малого предпринимательства.

Новый механизм выплат по больничным листам

Сегодня микропредприятие должно выплатить пособие по больничному листу сразу, а затем Единый государственный фонд соцстрахования возвращает ему потраченные деньги. Такие выплаты осуществляются несвоевременно.  Причина – отсутствие достаточного объема финансовых средств у малых предприятий. Упростить действующую процедуру предложили депутаты Верховного Совета Сергей Чебан и Виктор Гузун, основываясь на обращениях избирателей.

«Есть малые предприятия и микропредприятия, где работает до 15 или до 50 человек. Например, небольшое швейное производство. В основном здесь работают женщины, и если несколько человек в декрете, несколько на больничном, то предприятие может стать банкротом. Так как им необходимо выплатить социальные гарантии, но своевременно это сделать у них нет финансовой возможности. И при контрольных мероприятиях их могут за это привлечь к ответственности», – пояснил председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан.

По новому упрощенному механизму при обращении малых предприятий в Единый государственный фонд социального страхования деньги будут направляться работнику на банковскую карточку в течение 30 дней, сообщается на сайте Верховного Совета.

Измененный механизм выплат пособий по листкам нетрудоспособности начнет работать со следующего года.

Поддержка женщин-предпринимателей

Законопроектом также предусмотрена господдержка для женщин-предпринимателей. Они смогут получать пособие по беременности и родам. Сегодня такие выплаты не предусмотрены законодательством.

«Налоговая реформа подразумевала, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого социального налога, страховых взносов и, соответственно, должны получить право на получение социальных пособий. Мы выявили, что индивидуальные предприниматели сегодня имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, однако дополнительное пособие по беременности и родам они не получают. На наш взгляд, социальная справедливость должна была выразиться в том, чтобы все плательщики налогов, в том числе индивидуальные предприниматели, получали эти льготы», – отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства Виктор Гузун.

Размер пособия по беременности и родам для индивидуальных предпринимателей будет составлять 170 РУ МЗП в месяц. Декретный отпуск - примерно 4,5 месяца (70 дней до и 70 дней после родов). По данным Министерства по социальной защите и труду, на получение пособия по беременности и родам потенциально претендуют свыше тысячи женщин-предпринимателей. Расходы из республиканского бюджета на эти цели составляют около 8 миллионов рублей.

«Мы разработали инициативу, Правительство поддержало. Единственно, дискуссия возникла, с какого периода применять эти нормы. Учитывая, что у нас непростая ситуация, связанная с пандемией, у нас большое количество средств идет на борьбу с ковидом. Поэтому было принято решение, найден консенсус, что нормы вступят в силу с 1 января 2022 года», – добавил Виктор Гузун.

По словам парламентария, в течение следующего года будет разработана нормативная база, которая даст возможность применить нормы закона по выплате пособий по беременности и родам индивидуальным предпринимателям при планировании республиканского бюджета на 2022 год. Соответственно, будут изысканы и запланированы средства в бюджете, подчеркнул Виктор Гузун.

«Государство берет на себя обязательство выплачивать пособие по беременности и родам и индивидуальным предпринимателям. Мы считаем, что все работники, будь то индивидуальный предприниматель или работник коммерческой или бюджетной сферы, должны находиться в равных условиях и получать от государства равные социальные выплаты, являясь плательщиками социальных налогов», - отметил заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства Вадим Кравчук.

В поддержку дополнительных выплат женщинам-предпринимателям выступили и другие депутаты Верховного Совета.

«Государство должно поддерживать тех, кто рожает. У нас в республике рождаемость снижена. В поддержку молодых мам необходимо разрабатывать госпрограмму и принимать решения по увеличению действующих социальных пособий. Избиратели поднимают эту тему», – отметила глава Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

«Государство берет на себя обязательство по выплате социальных пособий будущим матерям. Это денежные средства для ребенка», – акцентировал внимание парламентарий Григорий Дьяченко.

Законопроекты, принятые Верховным Советом в окончательном чтении, направлены на подпись Президенту ПМР.

Комментарии