Верховный Совет принял закон о государственной поддержке беженцев с Украины

Верховный Совет принял закон о государственной поддержке беженцев с Украины
Верховный Совет принял закон о государственной поддержке беженцев с Украины

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР во втором, окончательном чтении принял предложенный Президентом ПМР законопроект о государственной поддержке иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих с территории Украины и временно находящихся на территории Приднестровья.

Закон предусматривает, в частности, упрощенный порядок трудоустройства таких лиц: не требуется обязательного предъявления трудовой книжки, свидетельства государственного пенсионного страхования (по желанию иностранца их можно оформить), подтверждения и установления подлинности документов об образовании, научных степенях и званиях, медицинский осмотр проводится бесплатно, срочный трудовой договор будет заключаться максимум на год, при увольнении можно будет предупредить работодателя за три дня (а не за месяц, как положено по общему правилу).

Как сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР, ко второму чтению депутаты профильного комитета подготовили поправки. Они предполагают, что при принятии на работу граждан из Украины работодатели должны об этом проинформировать Единый государственный фонд социального страхования. Направить данные о работнике нужно в электронном виде в течение пяти рабочих дней. Сообщить в орган соцстрахования нужно также и в случае увольнения временных работников.

Дети иностранных граждан могут бесплатно учиться и питаться в школах, детских садах и коррекционных учреждениях и единоразово получать школьно-письменные принадлежности.

В ходе пленарного заседания депутаты акцентировали внимание, что закон о господдержке предусматривает права прибывших с территории Украины. Что касается обязанностей таких граждан, на них распространяются нормы по соблюдению приднестровского законодательства во время пребывания на территории нашей республики.

Принятый закон вступит в силу после его подписания Президентом ПМР.

Комментарии