Верховный Совет принял в первом чтении изменения в Кодекс об админправонарушениях

Верховный Совет принял в первом чтении изменения в Кодекс об админправонарушениях
Верховный Совет принял в первом чтении изменения в Кодекс об админправонарушениях

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. Группа депутатов Верховного Совета предложила ввести ответственность за непредоставление товара или услуги потребителю по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом.

Аналогичная норма действует в российском законодательстве. Административная ответственность в РФ действует больше года. Поправки в российский Кодекс об админправонарушениях были внесены из-за участившихся случаев дискриминационного характера. Людям с ограниченными возможностями не продавали авиабилеты и запрещали находиться в кафе и магазинах.

Заместитель председателя комитета по законодательству Верховного Совета ПМР Олег Петрик отметил, что подготовлена инициатива в рамках действующей государственной целевой программы «Равные возможности», а также в связи с курсом на гармонизацию с российским законодательством.

«Предлагается установить административную ответственность за отказ представителю социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товара или услуги на равных с другими гражданами условиях. Цель – не привлекать кого-либо к ответственности, а предотвратить такие факты», – подчеркнул парламентарий.

Корректировка КоАПа позволит лучше защитить, в частности, права инвалидов и пожилых людей. Предусматривается ряд исключений, при которых можно отказать человеку с ограниченными возможностями, к примеру, в доступе к аттракционам, либо несовершеннолетнему – в продаже алкогольных напитков, сигарет, никотиносодержащих смесей и других товаров, говорится на сайте Верховного Совета.

Законопроект о внесении изменения в Кодекс об админправонарушениях Верховный Совет принял в первом чтении. Профильный комитет по законодательству подготовит документ к рассмотрению во втором чтении.

Комментарии