Верховный Совет принял проект бюджета на следующий год во втором чтении

Верховный Совет принял проект бюджета на следующий год во втором чтении
Верховный Совет принял проект бюджета на следующий год во втором чтении

Тирасполь, 22 декабря. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял во втором чтении проект Закона «О республиканском бюджете на 2022 год». Сегодня депутаты рассмотрели более 100 поправок.

«Работа проводилась в достаточно сжатом режиме, но профильный комитет, депутатский корпус совместно с Правительством отработали оперативно все поправки. Да, были жаркие споры на пленарном заседании. Разные позиции, в том числе у коллег по поправкам, разные позиции у членов Правительства и депутатов Верховного Совета. Но в конечном итоге принят взвешенный сбалансированный вариант при втором чтении и сохранена основная концепция бюджета-2022 – это обеспечение всех социальных обязательств в полном объёме», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Государство в 2022 год войдёт с бюджетом, который обеспечен реальными источниками средств по всем статьям расходов. Все социальные начисления, заработные платы бюджетникам, пенсии и пособия будут выплачены в полном объеме и в срок. Продолжится реализация Фонда капитальных вложений.

«Мы понимаем, что в 2022 году республика продолжит справляться с теми глобальными вызовами, с которыми сталкиваются многие страны. Это борьба с ковидом. Благодаря тому, что в бюджете заложено более 120 млн рублей в резерв на систему здравоохранения, мы полагаем, что этих средств будет достаточно для того, чтобы государство обеспечивало свои обязательства и предоставляло нашим гражданам гарантии по своевременному оказанию медицинской помощи. Эти средства можно было направить на другие цели, но мы понимаем, что жизнь и здоровье граждан – это приоритет», – подчеркнул председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

В бюджет 2022 года заложены средства в Фонд развития предпринимательства, в том числе на субсидирование процентной ставки. Эта программа сегодня успешно работает, кредитами активно пользуются предприниматели. Программа дает возможность бизнесменам вкладывать средства в развитие собственного производства.

«Да, сегодня государство вкладывает средства в поддержку предпринимателей, рассчитывая, что через какое-то время мы будем получать уже эффект и отдачу в виде дополнительных поступлений в бюджет», – отметил Виктор Гузун.

В следующем году продолжатся выплаты по сбережениям и вкладам Советского Союза. На эти цели заложено более 20 млн рублей.

Продолжат также реализовываться государственные целевые программы медицинской направленности.

Также депутаты утвердили расходы государственной программы исполнения наказов избирателей. В следующем году эта программа будет финансироваться не в рамках Фонда капитальных вложений, а отдельно. Всего заложено 11 миллионов 550 тысяч рублей. На каждый избирательный округ депутата Верховного Совета направят, как и в этом году, по 350 тысяч рублей. Некоторые работы на своих округах депутаты не смогли выполнить в текущем году. Сегодня на пленарном заседании было решено продлить на следующий год срок исполнения неоконченных работ и их финансирование по договорам, заключенным в 2021 году.

На пленарном заседании, которое запланировано на пятницу, 24 декабря, депутатский корпус рассмотрит основной финансовый закон на следующий год в окончательном чтении, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2022 года и муниципальные органы власти могли разрабатывать и принимать бюджеты на местном уровне.

Комментарии