Верховный Совет принял изменения в закон об ОСАГО

Верховный Совет принял изменения в закон об ОСАГО
Верховный Совет принял изменения в закон об ОСАГО

Тирасполь, 3 апреля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР сегодня поддержал во втором окончательном чтении внесение дополнений в Закон ПМР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Это законодательная инициатива Прокурора ПМР, цель которой заключалась в том, чтобы обязать страховщика информировать в письменной форме потерпевшее лицо об отказе в осуществлении страховой выплаты в течение 5 рабочих дней.

В адрес Прокуратуры ПМР неоднократно поступают обращения граждан относительно законности действий или бездействия страховых компаний. Выявлено, что в случае отказа в осуществлении страхового возмещения ввиду ненаступления страхового случая либо по иным причинам страховая компания не уведомляет потерпевшее лицо о принятом решении в письменном виде. Письменный ответ заявителю в настоящее время даётся лишь в случае его повторного обращения в адрес страховой компании в рамках Закона ПМР «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений».

Прокурор ПМР акцентирует внимание на том, что подобные случаи возникают в связи с тем, что в законе об ОСАГО отсутствуют положения, прямо обязывающие страховщика письменно сообщать потерпевшему лицу об отказе в страховой выплате ввиду ненаступления страхового случая.

Данное обстоятельство не позволяет потерпевшей стороне своевременно обеспечить защиту своего нарушенного права, а также оспорить принятое страховщиком решение в орган страхового надзора либо в суд.

Комитет по вопросам АПК, промышленности, транспорту, строительству и природным ресурсам подготовил ряд поправок к законопроекту. Они предусматривают более точную регламентацию обязанностей и прав страховщика и потерпевшего лица, обеспечивая чёткое определение сроков проведения страховщиком осмотра повреждённого имущества (или его остатков) или организации их независимой технической экспертизы, а также сроки осуществления страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт либо направления ему мотивированного отказа в страховом возмещении.

Также принятые поправки уточняют перечень документов, необходимых для формирования дела об ущербе с целью установления и разрешения страхового случая.

«Принятые изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" призваны обеспечить баланс интересов сторон, исключить возможность недобросовестного поведения сторон и тем самым повысить эффективность работы системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», - отмечают в Верховном Совете.

Нормы принятого закона после его подписания Президентом ПМР должны вступить в силу с 1 июля 2024 года.

Комментарии