Верховный Совет принял 5-летнюю госпрограмму по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Верховный Совет принял 5-летнюю госпрограмму по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний
Верховный Совет принял 5-летнюю госпрограмму по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Тирасполь, 15 декабря. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет во втором, окончательном чтении принял госпрограмму «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР на 2022–2026 годы». Новая программа была разработана Правительством по поручению Президента и рассчитана на 5 лет, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

В Приднестровье, как и во многих других странах мира, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. В госпрограмме определены мероприятия, которые позволят повысить уровень знаний населения в вопросах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и влияния факторов риска на их развитие, отметил председатель парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

«Правительство представило государственную целевую программу, которая направлена и нацелена на оказание диагностики, лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это обеспечение учреждений здравоохранения электрокардиографами, а также возможность обследования сердечной деятельности в течение суток. Это так называемое холтеровское мониторирование. В Приднестровье делают такое обследование, но все равно потребность возрастает, потому что граждан старше 40 лет у нас в республике свыше 60%», – рассказал глава профильного комитета Сергей Чебан.

Особое внимание уделено профилактике и ранней диагностике патологий сердца. Например, есть возможность бесплатного анализа на определение жиров и холестерина в крови всем людям старше 40 лет. Такое комплексное исследование позволит обнаруживать нарушение липидного (жирового) обмена, тем самым оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Планируется поэтапная закупка медоборудования, в том числе и оборудования для электрокардиографии и проведения специальных нагрузочных тестов, а также обучение специалистов. Лечебно-профилактические медицинские учреждения и палаты в кардиологических и неврологических отделениях стационаров планируют оснастить необходимым оборудованием, для того чтобы медики могли оказывать приднестровцам неотложную помощь.

Финансирование государственной целевой программы «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР на 2022–2026 годы» определено на 5 лет. Деньги будут выделять из республиканского бюджета и из Фонда капитальных вложений на приобретение медоборудования. Общий объём финансирования программы составит 20 млн 877 тысяч рублей. В 2022 году на госпрограмму в республиканский бюджет заложено 2 млн 307 тысяч и 1 млн 206 тысяч – в Фонд капитальных вложений.

«Программа рассчитана на 5 лет. На следующий год выделят около 2,5 миллионов рублей, и это только обследование, лечение и обеспечение стационарных учреждений препаратами, которые разжижают кровь и необходимы для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если целевым образом направить эти средства, то я думаю, что будет положительный эффект в части оказания помощи категориям граждан, у которых есть такие заболевания. Часть средств на оснащение медучреждений необходимым оборудованием заложена в бюджете из тех средств, которые платят работодатели, а это 1% на закупку и оснащение лечебных учреждений оборудованием. Поэтому часть денег направят из республиканского бюджета, а часть – из Фонда капитальных вложений», – добавил Сергей Чебан.

По расчетам медиков, программа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний позволит снизить смертность от этой патологии на 5–10%. 

Комментарии