Верховный Совет принял госпрограмму по онкологической помощи населению

Верховный Совет принял госпрограмму по онкологической помощи населению
Верховный Совет принял госпрограмму по онкологической помощи населению

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета во втором чтении приняли государственную программу «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР» на 2021–2025 годы. Срок действия прежней программы истекает в конце этого года.

«Эта программа необходима. Больные нуждаются в помощи государства, в лечении. Здесь уделяется внимание обследованию, более раннему выявлению и лечению, то есть обеспечению лекарственными средствами. Необходимо лучше оказывать помощь нашим гражданам», – отметил глава Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

Всего на 5 лет в программу заложат больше 200 миллионов рублей. При этом затраты на приобретение лекарств и медикаментов по сравнению с предыдущей программой увеличены в три раза и составляют 157 миллионов рублей.

Финансирование предусмотрено также на профилактические мероприятия, например на исследования, которые позволяют выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Это обеспечит повышение эффективности лечения и снижение случаев смерти и инвалидности от заболеваний. В программе предусмотрены средства на обучение и повышение квалификации врачей и медработников, которые лечат больных онкозаболеваниями.

По данным онкологов, в Приднестровье более 11 тысяч онкобольных. Каждый четвертый из них обратился за медицинской помощью уже на последней стадии заболевания. Поэтому в государственной целевой программе важное место занимает работа по профилактике заболеваний и психологической поддержке больного и его близких. В отличие от предыдущей программы финансирование на строительство специализированного центра для оказания помощи онкобольным и оснащение его необходимым медицинским оборудованием будет выделено из Фонда капитальных вложений, говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета ПМР.  

Комментарии