Верховный Совет принял госпрограмму по льготному кредитованию защитников ПМР с инвалидностью

Верховный Совет принял госпрограмму по льготному кредитованию защитников ПМР с инвалидностью
Верховный Совет принял госпрограмму по льготному кредитованию защитников ПМР с инвалидностью

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. Депутатский корпус в окончательном чтении принял государственную целевую программу по льготному кредитованию участников боевых действий по защите ПМР, ставших инвалидами I или II группы.

Это законодательная инициатива группы депутатов Верховного Совета. В первом чтении законопроект был принят предыдущим созывом парламента. Изначально программа была рассчитана на 3 года, но в процессе работы над документом было принято решение продлить срок ее действия на 6 лет – с 2021 по 2026 год.

«Сегодня мы приняли новую программу, которая даст возможность получать льготные кредиты инвалидам I и II групп. Это защитники ПМР и воины-афганцы. Мера очень важная и своевременная. Надо понимать, что кредиты не нужны сегодня всем инвалидам, но те, кому они будут нужны, смогут получить этот льготный кредит и решить необходимые задачи в наше непростое время», – отметил председатель Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.

Законопроект определяет механизм предоставления льготных потребительских кредитов. Получить их можно будет в Приднестровском Сберегательном банке. При этом 4% годовых будет оплачивать заемщик, а 13% годовых будут покрываться за счет средств республиканского бюджета. Максимальная сумма кредита – 25 тыс. рублей.

«Государственная целевая программа предусматривает объем финансирования, выделение денежных средств из республиканского бюджета в объеме 3 млн 600 тыс. рублей. Однако эта цифра не окончательная. Безусловно, мы будем мониторить процесс получения кредитов, процесс оформления заявок. И если мы будем видеть большой спрос, если мы будем понимать, что ресурсы необходимо выделить дополнительно, я уверен, что такое решение будет принято», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.

Взять кредит желающие могут уже в этом году, на эти цели в бюджете заложены средства.

Документ направлен на подпись Президенту ПМР.

Комментарии