Верховный Совет: Народ Приднестровья в XX веке трижды столкнулся с проявлениями фашизма

Верховный Совет: Народ Приднестровья в XX веке трижды столкнулся с проявлениями фашизма
Верховный Совет: Народ Приднестровья в XX веке трижды столкнулся с проявлениями фашизма

Тирасполь, 9 ноября. /Новости Приднестровья/. 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. По случаю этой даты руководство Верховного Совета направило обращение в адрес жителей республики.

«XX век стал «золотым веком» для человечества в науке, технике, медицине и многих других сферах жизнедеятельности. Но с 20-м веком связана также одна из самых мрачных страниц истории человечества – фашизм. Эта идеология, практикующая разделение человечества на полноценные и неполноценные народы, политику безграничного насилия в отношении отдельных социальных групп инакомыслящих граждан и целых народов по национальному признаку, принесла смерть миллионам граждан и разрушала целые страны и регионы», - говорится в тексте сообщения.Также подчеркивается, что народ Приднестровья в XX веке трижды столкнулся с проявлениями фашизма.

«В 30-е годы, когда румынские фашисты запрещали молдавским крестьянам, как неполноценным людям, въезжать в центр города Бендеры, в годы Великой Отечественной войны, когда немецкие фашисты с циничной жестокостью массово уничтожали еврейское население нашего края, и в 90-е годы, когда дорвавшееся до власти прорумынское меньшинство отказало молдаванам в собственной национальной идентичности, лишило их собственного языка, а иноязычных граждан поставило перед нехитрым насаждаемым оружием выбором – стать беженцем или человеком второго сорта. Наши деды и прадеды ценой своих жизней одержали победу над фашизмом и избавили мир от этой чумы, а наши отцы дали отпор реваншистам в 1992 году. Наша задача не только хранить память об их подвиге, но и не дать возродиться фашизму и национализму в любых его проявлениях», - отмечается в обращении.

Комментарии