Верховный Совет ПМР изменил порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг

Верховный Совет ПМР изменил порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг
Верховный Совет ПМР изменил порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Льготы и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг теперь будут получать только граждане ПМР и лица, имеющие статус беженца. Соответствующие изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2024 год» сразу в двух чтениях принял Верховный Совет.

«Инициатива предполагает сохранение действующих льгот по жилищно-коммунальным услугам для граждан Приднестровской Молдавской Республики и лиц, получивших статус беженца, - отметил председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. - Остальные граждане, ранее получавшие данные льготы, будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам. Эти тарифы в любом случае ниже, чем в соседнем государстве, но бюджет сегодня с учетом недопоступлений, в том числе и связанных с принятием ряда решений Республики Молдова, не может позволить себе возмещение льгот не гражданам Приднестровской Молдавской Республики».

Александр Коршунов подчеркнул, что льготы будут по-прежнему распространяться на всех граждан Приднестровья вне зависимости от того, оформили они паспорт ПМР или продолжают пользоваться паспортом Советского Союза.

«У нас по закону о гражданстве люди, которые проживали на 1 января, если не ошибаюсь, 1991 года автоматически становились гражданами Приднестровской Молдавской Республики, - напомнил Александр Коршунов. - Если человек не переоформил советский паспорт на приднестровский, он статус гражданина Приднестровской Молдавской Республики не теряет».

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

С 1 января Молдова неожиданно стала взимать таможенные пошлины с товаров приднестровских компаний. Экономические агенты ПМР фактически попали под двойное налогообложение. Пошлины идут в бюджет Молдовы, который не связан с социальной системой Приднестровья. По предварительным данным Государственного таможенного комитета ПМР, ущерб для Приднестровья может составить 16 миллионов долларов в год. 

Комментарии