Правительству могут предоставить право вносить изменения в контракты по госзакупкам

Правительству могут предоставить право вносить изменения в контракты по госзакупкам
Правительству могут предоставить право вносить изменения в контракты по госзакупкам

Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет поддержал предложенные председателем парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктором Гузуном изменения в Закон «О закупках в ПМР». Они связаны с ситуациями, в которых могут быть изменены условия контракта по обоюдному соглашению сторон, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

В числе объективных факторов, которые не зависят от сторон, заключивших контракт, могут быть политические и экономические условия, сезонное производство товаров и услуг, влияние научно-технического прогресса, непредвиденные обстоятельства, уровень инфляции.

«Допустим, цена на ГСМ. Если сегодня проводить торги, цена на ГСМ будет зафиксирована одна, однако в течение года цена может как уменьшиться, так и возрасти существенно. В результате это приведет к тому, что поставщик откажется от исполнения контракта и государство должно в отношении него применять какие-то штрафные санкции», – подчеркнул Виктор Гузун.

Законопроектом предлагается предоставить право изменения существенных условий контракта при его исполнении по соглашению сторон в части изменения цены в сторону увеличения. Это будет возможно сделать в пределах суммы зарегистрированного контракта и ассортимента товара при сохранении условий поставки.

«По объективным причинам может подняться цена на тот или иной импортируемый товар, в связи с чем необходимо произвести изменения в контракте. Закон не предусматривал такую норму. Благодаря этой поправке мы даем право Правительству в исключительных случаях производить изменения того или иного контракта. Это в основном касается импортных товаров, которые не производятся на территории ПМР: таких как ГСМ, медикаменты и другие специфичные виды товаров, в которых наше государство остро нуждается», – отметил член Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Кравчук. 

Напомним: Закон «О закупках в ПМР» действует в республике с 2020 года. Документ предусматривает новый порядок осуществления госзакупок всеми государственными и муниципальными предприятиями. Чтобы не нарушать работу учреждений и организаций, изначально решено было поэтапно переходить на новые условия осуществления закупок. В данное время ряд госучреждений участвует в пилотном проекте и уже производит закупки на основании нового закона.

Комментарии