Верховный Совет ПМР обратится к Президенту РФ с просьбой содействовать скорейшей доставке «Спутника V»

Верховный Совет ПМР обратится к Президенту РФ с просьбой содействовать скорейшей доставке «Спутника V»
Верховный Совет ПМР обратится к Президенту РФ с просьбой содействовать скорейшей доставке «Спутника V»

Тирасполь, 24 марта. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР принял проект постановления «Об обращении в связи со складывающейся ситуацией в сфере вакцинации от вируса COVID-19». Документ направят Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в спасении жизней российских граждан и соотечественников, проживающих в ПМР, и организации скорейшей доставки российской вакцины в Приднестровье, сообщает парламентская пресс-служба.

Поводом для разработки документа стали многочисленные обращения приднестровцев, общественных организаций, глав городов и районов республики.

«К сожалению, сложилась ситуация, когда выделенная для республики вакцина от коронавируса не может попасть на нашу территорию из-за политических нюансов, а третья волна заболеваемости COVID-19 обрушивается на Приднестровье. Ежедневно заболевают сотни человек, умирают – десятки. Минувшую неделю парламентско-правительственная делегация Приднестровья находилась с рабочим визитом в Москве. На всех уровнях и площадках мы поднимали вопрос: почему вакцина российского производства, которую Приднестровью уже выделили, и нет проблем с ее транспортировкой в нашу республику, до сих пор находится в Российском фонде прямых инвестиций, который занимается распределением вакцин по зарубежью? В молдавском Агентстве по лекарствам «Спутник V» прошла регистрацию, но некие административно-политические барьеры мешают ее пропуску в Приднестровье», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В обращении к руководству России Верховный Совет выражает признательность за помощь, оказываемую народу Приднестровья. Визиты специалистов Роспотребнадзора, онлайн-консультации с российскими экспертами и предоставление в качестве гуманитарной помощи тест-систем по определению коронавируса стали неоценимой поддержкой по противостоянию первой и второй волнам заболеваемости, отмечается в документе. Депутаты Верховного Совета акцентируют внимание на критической ситуации в здравоохранении республики, спровоцированной третьей волной пандемии коронавируса. Возросли показатели ежедневной заболеваемости и смертности, коронавирусные стационары заполнены на 97%, прирост заболевших вдвое превышает число выздоровевших. Вакцинация на данный момент – единственный способ остановить распространение вируса и спасти жизни людей, считают в парламенте.

Проект постановления Верховного Совета «Об обращении в связи со складывающейся ситуацией в сфере вакцинации от вируса COVID-19» подготовила парламентская комиссия по внешней политике.

«Мы, пожалуй, единственная страна в Европе, где не приступили к вакцинации граждан в связи с тем, что еще не поступила вакцина «Спутник V» из Российской Федерации в виде гуманитарной помощи. Мы посчитали необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину», – отметила глава парламентской комиссии по внешней политике Галина Антюфеева.

В заседании Комиссии по внешней политике принял участие министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Он поддержал обращение парламентариев к руководству России.

«Голос народа, который нуждается в поддержке России, должен быть услышан. Парламент представляет интересы народа Приднестровья, и, я думаю, это оптимальный способ достучаться до Российской Федерации с просьбой оказать содействие в борьбе с пандемией, поскольку по настоящее время на всем европейском континенте наша республика – единственная территория, где вакцинация пока не начата, ситуация крайне сложная», – отметил глава МИД ПМР.

Копии обращения в адрес Президента РФ будут направлены в Совет Федерации и Госдуму России.

Комментарии