Верховный Совет: Акцент в развитии АПК необходимо сделать на системе мелиорации

Верховный Совет: Акцент в развитии АПК необходимо сделать на системе мелиорации
Верховный Совет: Акцент в развитии АПК необходимо сделать на системе мелиорации

Тирасполь, 17 октября. /Новости Приднестровья/. В 2019 году Верховный Совет утвердил государственную программу развития агропромышленного комплекса Приднестровья на 8 лет. Определены приоритетные направления: молочное и мясное скотоводство, плодоводство, развитие мелиоративного комплекса и сельскохозяйственного туризма. Главная цель – обеспечить приднестровцев продуктами питания, меньше ввозить в ПМР и больше выращивать в республике. Это соответствует и задаче по повышению уровня продовольственной безопасности, поставленной в Стратегии развития ПМР.

Условия для этого есть: благодатная почва и тёплый климат, говорится в материале парламентской пресс-службы. В последние годы выпадает всё меньше осадков. Поэтому акцент в развитии АПК необходимо сделать на системе мелиорации, считают в Верховном Совете.

«Одним из направлений – стратегических – для нашего государства с учётом изменяющихся погодных условий является развитие мелиорации. Это подтвердила засуха, которая длится с 2019 года. Аграрии несут огромные потери. Государство вместе с аграриями также не досчитывает в бюджете серьезные финансовые объемы. В связи с этим мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, даст прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов в бюджет, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных», – ранее отмечал председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Для поддержания насосных станций и подающих трубопроводов в рабочем состоянии, для субсидирования землепользователей, использующих собственные и арендуемые насосные станции, ежегодно планируется выделять из республиканского бюджета 2 миллиона рублей.

Полная реконструкция головных насосных станций требует ежегодных вложений в размере 20 миллионов рублей. В первую очередь необходимо восстановить две наиболее перспективные и востребованные станции – в сёлах Чобручи Слободзейского района и Ташлык Григориопольского района. Следующий этап – насосные станции сёл Бычок и Спея Григориопольского района и села Суклея Слободзейского района. 

Система мелиорации нуждается также в кадрах. Сейчас в этой сфере трудятся квалифицированные сотрудники, многие из которых достигли пенсионного возраста. Спрос на профессиональных мелиораторов растет и в соседних государствах. Если оснастить насосные станции новым оборудованием и повысить зарплаты в этой отрасли, то работа в системе мелиорации может стать более престижной, уверены депутаты Верховного Совета.

«Мелиоративные работники обязаны иметь серьезную квалификацию в сфере обслуживания электротехнических машин. Эти люди востребованы на всей территории СНГ. Чтобы система мелиорации работала, государство должно подумать о соразмерном справедливом уровне оплаты труда работников», – отметил председатель Комитета по экономической политике Олег Василатий.

Комментарии