Вековые деревья: где в Приднестровье растут самые старые дубы

Вековые деревья: где в Приднестровье растут самые старые дубы
Вековые деревья: где в Приднестровье растут самые старые дубы

Тирасполь, 10 июня. /Новости Приднестровья/. По историческим данным, в начале XIX века в пойменных лесах нижнего Приднестровья произрастали корабельные дубравы. Отдельные вековые деревья дуба черешчатого сохранились и до нашего времени, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов.

В перечень объектов природно-заповедного фонда включены восемь вековых деревьев. Самому молодому из них 50 лет, оно посажено на территории Бендерской основной общеобразовательной школы № 4 им. Е.Д. Кузьмина. Старейший дуб черешчатый, возраст которого достиг 315 лет, располагается в селе Кицканы Слободзейского района.

Дуб черешчатый – это основная лесообразующая порода Приднестровья. Напомним, что с 1 января 2021 года в республике действует госпрограмма по восстановлению высокоствольных дубрав на землях Государственного лесного фонда ПМР.

На сегодняшний день площадь лесов в Приднестровье превышает 30 тысяч гектаров, из которых дубравы занимают почти треть. Естественные дубравы произрастают на площади 3,5 тыс. га (общая площадь дубовых насаждений - 6,1 тыс. га). В течение 20 лет на 250 гектарах планируется высадить более 1,78 млн сеянцев дуба. На восстановление дубрав за это время направят порядка 22,7 млн рублей.

Комментарии