Вечер памяти воинов-интернационалистов провели в Бендерах

Вечер памяти воинов-интернационалистов провели в Бендерах
Вечер памяти воинов-интернационалистов провели в Бендерах

Бендеры, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Памяти бендерчан, прошедших Афганскую войну, посвятили сегодняшнюю встречу в Бендерском историко-краеведческом музее. Воины-интернационалисты рассказали школьникам и студентам, что в городе около 450 человек стали участниками тех событий. 15 из них погибли.

Встречу посвятили грядущему 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

«Это целая эпоха, несколько поколений ветеранов Афганской войны. Мы весь год улыбаемся, смеёмся, а в эти дни мысленно возвращаемся обратно, на 35 и более лет назад. В нашем городе после вывода советских войск из Афганистана было 450 человек участников. Сегодня, к сожалению, больше половины нет в живых. Хочу отметить, что, кроме участия в боевых действиях, наши ребята строили там школы и садики, в Кабуле есть копия микрорайона Ленинского в Бендерах», – сказал председатель Союза воинов-интернационалистов города Бендеры Фёдор Маланчук.

Для тех, кто прошёл Афганистан, 15 февраля – это не праздник, говорили ветераны. Это день памяти и скорби, ведь практически у всех воинов-интернационалистов, даже тех, кто вернулся живым, есть погибшие друзья и товарищи.

«Я служил во Львове, написал рапорт, ведь много моих товарищей уехало туда. И мы туда приехали, что увидели  - голые горы, жара под 40 °С, а там, где ближе к Пакистану, и выше. … Как они воевали? Многие проходили подготовку на американских базах, умели делать засады, напали исподтишка и точно так же уходили незамеченными. Нападали ночью. Столько горя принесла та война…», – вспоминал на встрече бендерчанин Сергей Лузин.

А по возвращении домой многие «афганцы», пытаясь получить положенные выплаты и льготы, нередко слышали от чиновников: «А мы вас туда не посылали». Да и сама эта тема в Советском Союзе была не очень открыта для обсуждения, говорили на вечере памяти.

«Война была в течение 10 лет, а огласки не было. И вот когда в Бендеры пришёл уже 15-й цинковый гроб, это был 88-й год, меня посетила мысль, а почему бы не провести турнир в память об этих ребятах. Посетил семьи погибших, собрал фото, поделился своей идеей, и в декабре в Бендеры приехали 460 участников турнира из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Израиля, Армении. И мы провели турнир, с флагами, с почестями, на высоком уровне. Это был первый во всём СССР турнир памяти воинов-интернационалистов. Мы его проводим и по сей день», – рассказал Иосиф Герес, бывший тогда старшим тренером отделения греко-римской борьбы бендерской спортшколы.

Уходят из жизни родители и вдовы афганцев. Чтобы память об их родных оставалась вечной, сотрудники музея обновили экспозицию зала, посвящённого Афганской войне. Добавили в неё новые экспонаты, полученные в том числе от самих "афганцев".

Они пополнили и расширили экспозицию, заменили портреты 15 погибших героев, обновили информацию о них. Также в зале появился экран, на котором можно смотреть фильмы и хронику тех лет.

Из 15 семей, потерявших родных в Афганистане, сейчас в городе осталось только 5.

Комментарии