Вашингтон и Кишинёв подталкивают Приднестровье к укреплению военного союза с Россией

Вашингтон и Кишинёв подталкивают Приднестровье к укреплению военного союза с Россией
Вашингтон и Кишинёв подталкивают Приднестровье к укреплению военного союза с Россией

26 сентября в кишинёвском аэропорту приземлился самолёт ВВС США, который привёз оружие для Национальной армии Молдовы. Это неизбежно и предсказуемо вызвало острейшую тревогу в Москве и Тирасполе, потому что выглядит сознательным и объективно угрожающим демаршем. Как сообщили СМИ, речь может идти о партиях стрелкового вооружения, средствах связи, легкой артиллерии и «Хаммерах». До окончания 2021 года может прибыть ещё один или несколько американских рейсов с военными же грузами.

Всё это оружие, если вспомнить американский опыт оснащения и укрепления армии Грузии с последующей агрессией против Южной Осетии, может быть направлено только против Приднестровской Молдавской Республики. Вряд ли кто-то серьёзный воспримет на веру слова представителей военного ведомства Молдовы о том, что прибывшие оружие и техника предназначены для «повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях». Главная миротворческая операция Вооружённых сил Молдовы – это операция на Днестре, проводимая совместно с россиянами и приднестровцами. Но она уже почти 30 лет прекрасно обходится без американского оружия. И, напротив, там, где американское оружие на пространстве бывшего СССР появлялось (как в той же Грузии), там вспыхивала война. Или росла напряжённость. Как в Прибалтике около российских границ.

Более откровенны были в этот раз американские представители из посольства США в РМ, которые отметили в своём пресс-релизе, что цель данной поставки – это помочь  «продолжить преобразование Национальной армии в силу, которая вносит вклад в национальную оборону». Они же подчеркнули, что «Соединенные Штаты помогают Молдове модернизировать оборону, чтобы защитить свой нейтралитет и суверенитет».

Но, во-первых, на Молдову никто не напал раньше и не собирается нападать теперь. Во-вторых, часть территории Молдовы охвачена Зоной безопасности, которая была очерчена после войны 1992 года на Днестре. Добавим к этому совместные учения западных и молдовских военных в Бульбоках, где они отрабатывали «бои в городских условиях» (это очень напоминает репетиции по захвату приднестровских городов), и мы увидим, что все эти мероприятия могут являться звеньями одной цепи.

Данная цепь усиливает опасность развязывания нового военного конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

В пользу такого вывода говорит и саммит НАТО в Брюсселе 14 июня, когда западный блок, развязавший несколько войн за последние 20 с лишним лет, призвал среди прочего Россию вывести свои войска с берегов Днестра. Таким образом, очень похоже, что Запад в развитие этого «призыва» решил подкрепить свои слова силой оружия, поставленного Кишинёву.

При этом ещё раз следует подчеркнуть, что, кроме как против ПМР, поставленное оружие не может быть использовано ни против кого. Официальный Кишинёв тратит массу сил на то, чтобы Киев согласился на двусторонний контроль с Молдовой над приднестровско-украинской границей. Кроме того, министр обороны Анатолий Носатый заявляет, что в деле реформирования молдовской армии он во многом ориентируется на Румынию.

Следовательно, Украина и Румыния однозначно не противники Молдовы. Остаётся Приднестровье и расположенные на территории ПМР российские военнослужащие, вывода которых упорно требуют Вашингтон, Брюссель, Бухарест и Кишинёв. К тому же в молдовской столице расположен информационный центр именно НАТО, но нет и намёка на нахождение – сейчас или в будущем – информационного центра стран - членов ОДКБ, ядром которого является Россия.

Наконец, нужно прямо сказать, что при таком подходе продекларированный нейтралитет Республики Молдова превращается в фикцию, в простой лозунг, лишённый практического смысла.

Все эти действия Вашингтона и Кишинёва словно специально подталкивают Приднестровскую Молдавскую Республику к дальнейшему укреплению фактически существующего военного союза с Россией для обеспечения своей национальной безопасности.

Андрей Сафонов, политолог

27 сентября 2021 года

Комментарии