Вакцинация от COVID-19 начнётся в Приднестровье в ближайшие дни

Вакцинация от COVID-19 начнётся в Приднестровье в ближайшие дни
Вакцинация от COVID-19 начнётся в Приднестровье в ближайшие дни

Тирасполь, 10 марта. /Новости Приднестровья/. Вакцинация от коронавируса начнётся в Приднестровье в ближайшие дни. Накануне в республику поступило 1810 доз шведско-британского препарата AstraZeneca, которыми можно привить 900 человек. Напомним, что AstraZeneca - одна из вакцин, одобренная Всемирной организацией здравоохранения.

Данная вакцина от COVID-19 хранится в холодильнике в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, расположенном в столице, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

«Её срок годности – до июня 2021 года. В одном флаконе содержится 10 доз. Для одного человека – 0,5 мл», - рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Паладий.

Данную вакцину используют в прививочной кампании во многих странах. 2 марта её начали применять в Молдове.

«Вакцина будет распределена в лечебно-профилактические учреждения для вакцинации медработников, которые непосредственно находятся на передовой по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это пульмонологи, реаниматологи, врачи-терапевты», - отметила Инна Паладий.

Прививку будут делать в два этапа. Вторая доза будет вводиться через 4-12 недель.

«В среднем мы будем вводить вторую дозу через 8 недель. Это самый наилучший вариант: чем позже, тем лучше», - сказала Инна Паладий.

Прививку будут делать и тем, кто уже перенёс инфекцию. Со временем число антител сокращается, говорят специалисты, есть риск заразиться снова.

Отметим, что вакцину к нам привезли в специальном контейнере. Он подходит для перевозки не только этого препарата, но и прививки Pfizer, которую тоже ждут в Приднестровье.

«Если не открывать данный термоконтейнер, то он держит температуру до 12 часов и даже в течение суток. Можно будет перевозить и вакцину Pfizer, она будет находиться здесь под сухим льдом», - пояснила Инна Паладий.

В Приднестровье ждут и российскую вакцину «Спутник V». Есть договоренность о 70 тысяч доз.

«Президент ПМР Вадим Николаевич Красносельский вёл переговоры с нашими коллегами из РФ о том, что “Спутник V” поступит в ПМР, и думаю, что очень в скором времени», - сказала Инна Паладий.

По словам специалистов, для того чтобы страна получила коллективный иммунитет, надо вакцинировать около 70% населения.   

Напомним, вакцинация в ПМР будет проводиться добровольно.

Комментарии