Вакцинация от COVID-19. Кого и чем прививают и как получить сертификат

Вакцинация от COVID-19. Кого и чем прививают и как получить сертификат
Вакцинация от COVID-19. Кого и чем прививают и как получить сертификат

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье продолжается вакцинация населения против коронавируса. Заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов отметил, что приднестровцев прививают планомерно, а вакцину граждане могут получить в каждом лечебно-профилактическом учреждении республики.

Чем прививают

В настоящее время в Приднестровье применяют три вида вакцины: AstraZeneca, Pfizer и «Спутник V». Первым препаратом на данный момент привились почти 4 000 человек, 374 – завершили курс. Прививку Pfizer получили 930 медработников. Первую дозу российского «Спутника V» получили 28,3 тысячи человек, вторую – 1 220.

Сейчас прививают пожилых людей с хроническими заболеваниями, медицинских и социальных работников, а также представителей силовых структур. В Приднестровье завершают вакцинацию российским препаратом, прививают тех, кто записался ранее. Пока запись на «Спутник V» приостановлена. В настоящее время в республике доступна AstraZeneca. Записаться на эту вакцину и получить её может любой желающий.

Сегодня в Приднестровье пришла 1 000 доз прививок от коронавируса Pfizer. Александр Кузнецов отметил, что вакцинацию этим препаратом возобновят завтра. Кого конкретно будут им прививать, решит санэпидемстанция совместно с Минздравом.

Противопоказания

В Министерстве здравоохранения рассказали об отличиях трёх используемых в Приднестровье вакцин. Единственным противопоказанием к использованию препаратов AstraZeneca и Pfizer является наличие аллергии на один из компонентов вакцины.

Указанные препараты с осторожностью применяются в следующих случаях: тяжелая аллергическая реакция после введения любой другой вакцины, потеря сознания во время любой инъекционной процедуры, тяжелая инфекция с температурой выше 38°C, частые кровотечения и образующиеся синяки.

Людям, которые принимают антикоагулянты и лекарства, ослабляющие иммунную систему (высокие дозы кортикостероидов, иммунодепрессантов или средства от опухолевых заболеваний), также стоит отнестись к вакцинации с осторожностью.

Среди противопоказаний «Спутника V» наличие аллергии на один из компонентов вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию разрешается проводить после нормализации температуры. В случае тяжелых поствакцинальных осложнений (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C) вводить второй компонент «Спутника V» нельзя.

Сертификаты

После полного курса вакцинации указанными препаратами гражданам выдают соответствующие сертификаты. В них прописаны даты введения I и II дозы вакцины, ее наименование и серия, а самым главным является QR-код, который подтверждает оригинальность документа. Там же стоит подпись врача.

Также все данные о вакцинации вносятся в электронный регистр по Приднестровью и Молдове. Сертификат - бумажное подтверждение, что человеку действительно сделали прививку от коронавируса. Это является основанием для въезда в другие страны. Но при этом важно учитывать требования каждой страны в отдельности: если в отдельных государствах действует порядок об обязательном ПЦР-тестировании, о самоизоляции и т. д., то этот сертификат не будет представлять для них интереса. Если же достаточно только наличия сертификата - можно предъявить тот, что выдан в Приднестровье.

Минздрав рекомендует на вакцинацию приходить с двумя паспортами – внутренним ПМР и заграничным. Перед получением первой дозы вакцины регистратор выписывает личные данные гражданина так, как они указаны в международном документе. После введения второй дозы вакцины выдаётся сертификат.

Комментарии