Вадим Красносельский вступил на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики

Вадим Красносельский вступил на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики
Вадим Красносельский вступил на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики

Тирасполь, 17 декабря. /Новости Приднестровья/. Вадим Красносельский официально вступил в должность Президента ПМР. По итогам голосования граждан ПМР он избран главой республики. По сути, это переизбрание: Вадим Красносельский руководил страной предыдущие 5 лет. Законодательство требует по завершении электоральных процессов – в течение не более чем 30 дней с момента опубликования результатов выборов – приведения избранного первого лица государства к присяге, независимо от того, произносил ли он ранее слова клятвы. Согласно президентскому указу проведение инаугурации назначили на 17 декабря 2021 года, говорится на сайте главы государства.

Церемония принесения присяги народу Приднестровья – инаугурация – традиционно проходит в большом зале Государственного театра им. Н. Аронецкой. Место выбрано неслучайно. Именно здесь 2 сентября 1990 года в ходе II Чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья было провозглашено суверенное государство ПМССР. Действующее название страны – Приднестровская Молдавская Республика – было официально закреплено в ноябре 1991 года. Неделей ранее, 22 октября, Верховный Совет принял закон о выборах Президента. Это было первое упоминание данной должности в правовом поле республики. Руководителя страны впервые избрали 1 декабря 1991 года. Тогда выбор народа пал на одного из основателей республики Игоря Смирнова. Первый Президент ПМР – один из почетных гостей сегодняшней торжественной церемонии.

Председатель Центризбиркома Приднестровья Елена Городецкая озвучила официальные итоги выборов, констатировав, что выборы прошли в Приднестровье с соблюдением международных избирательных стандартов, в условиях гласности и политической конкуренции, свободно и открыто. В голосовании приняли участие 143 054 избирателя. Явка составила 35,2%. Президентом Приднестровской Молдавской Республики признан Красносельский Вадим Николаевич, получивший 113 620 голосов избирателей (79,42%). По словам Елены Городецкой, проведение приднестровских выборов 12 декабря текущего года мониторили 15 международных наблюдателей из пяти стран мира. Для освещения голосования было аккредитовано полторы сотни журналистов, в том числе зарубежных. Требования приднестровского законодательства и международных избирательных стандартов соблюдены.

«Выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики 12 декабря 2021 года подлинны, демократичны и законны», – заключила председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая.

Глава государства является гарантом Конституции и законов ПМР, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение законодательства, принимает меры по охране суверенитета республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики, представляет республику внутри страны и в международных отношениях. Все эти положения прописаны в Конституции ПМР, на которой Президент присягает народу Приднестровья.

Текст клятвы, которую сегодня, как и пять лет назад, озвучил Вадим Красносельский, также зафиксирован в Основном законе страны (статья 61): «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Приднестровской Молдавской Республики и законы Приднестровской Молдавской Республики, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу Приднестровской Молдавской Республики».

С момента оглашения текста присяги и подписания печатного варианта на трех официальных языках – русском, молдавском и украинском – Вадим Красносельский приступил к исполнению президентских полномочий. О его вступлении в должность объявил председатель Конституционного суда ПМР Олег Кабалоев, передавший главе государства президентскую перевязь. Удостоверение Президента ПМР вручила Вадиму Красносельскому председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая.

По завершении церемонии Президент ПМР Вадим Красносельский выступил с речью.

Комментарии