Вадим Красносельский встретился в Москве с правозащитником Александром Бродом

Вадим Красносельский встретился в Москве с правозащитником Александром Бродом
Вадим Красносельский встретился в Москве с правозащитником Александром Бродом

Тирасполь, 24 сентября. /Новости Приднестровья/. В ходе рабочего визита Президента ПМР в российскую столицу были проведены многочисленные встречи на различных площадках, в том числе в Официальном Представительстве Приднестровья, сообщает пресс-служба главы государства.

Среди собеседников Вадима Красносельского – Александр Брод. Российский правозащитник представляет Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, является директором Московского бюро по правам человека. Он не раз оказывал консультационно-юридическую поддержку приднестровцам, находящимся в России. Александр Брод не один раз приезжал Приднестровье. В должности сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» участвовал в качестве международного наблюдателя в приднестровских выборах 2016 года. В силу специфики своей деятельности с особым вниманием следит за ситуацией с соблюдением прав и свобод жителей Приднестровья.

Вадим Красносельский не впервые общается с Александром Бродом. Они встречались в том числе и в Москве. Сегодня обсудили различные вопросы, имеющие отношение к защите прав граждан ПМР, их нарушение, связанное с проявлением недобрососедства со стороны соседних с республикой государств. А также систематическое неисполнением Молдовой взятых на себя в ходе переговоров обязательств стало привычной практикой, с сожалением констатировали участники встречи.

Вадим Красносельский и Александр Брод обсудили конкретные примеры, общие проблемы и частные случаи. Проанализировали действующие правовые нормы, в том числе международные, защищающие права граждан в контексте сложившейся в Приднестровье ситуации: ограничения свободы передвижения, банковской блокады, экономического давления. Вадим Красносельский обратил внимание на целый ряд гуманитарных проблем, которые повлекли за собой данные ограничения, включая невозможность осуществления грузопассажирских перевозок и доставки больных в лечебные учреждения Украины и России приднестровскими реанимобилями.

Речь также шла о проектах, совместная реализация которых возможна в ближайшей перспективе. Обсуждая возможные практические шаги, нацеленные на обеспечение прав и свобод российских граждан и соотечественников в Приднестровье, запланировали проведение в Москве тематического круглого стола с участием российских и зарубежных экспертов. Предполагаемое время – ноябрь текущего года.

Комментарии