Вадим Красносельский встретился с российскими правозащитниками в Москве

Вадим Красносельский встретился с российскими правозащитниками в Москве
Вадим Красносельский встретился с российскими правозащитниками в Москве

Москва, 8 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский в Официальном Представительстве Приднестровья в Москве провёл рабочее совещание с юристами, правозащитниками и общественными деятелями России.

С приднестровской стороны также участвовали министр иностранных дел Виталий Игнатьев, глава Представительства ПМР в Москве Леонид Манаков. Российскую сторону представляли директор Московского бюро, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод, президент Гильдии адвокатов России Гасан Мирзоев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников, президент Российской академии адвокатуры и нотариата Геннадий Черемных, член Совета Ассамблеи народов России Владимир Хомерики и другие, сообщает пресс-служба главы государства.

Главной темой совещания стала защита прав приднестровцев (в частности, граждан России и соотечественников), которые нарушаются в связи с непрекращающимися мерами давления со стороны Молдовы. Это проблема политически мотивированного уголовного преследования; нарушение права на свободу передвижения; экономические проблемы, связанные с закрытием банковских счетов приднестровских предприятий; ограничения для пенсионеров, которые не могут пользоваться международными банковскими картами и получать пенсии; сложности с апостилированием приднестровских дипломов и другие.

Были также подняты вопросы использования российского материнского капитала и медицинского страхового полиса на территории Приднестровья. Президент Вадим Красносельский предложил законодательно закрепить возможность использования этих прав для российских граждан на территории нашей республики. Например, использовать российский маткапитал для обучения и приобретения жилья в Приднестровье.

Российские правозащитники отметили актуальность проблем. Предложили объединить юридические усилия и выступить с заявление в поддержку Приднестровья на международных площадках.

В частности, Александр Брод предложил подготовить доклад о ситуации в республике, включив в него все нерешенные проблемы: политическое давление, факты экономической блокады, давление на бизнес во время пандемии, запреты на въезды в Приднестровье для экспертов и журналистов.

«С этим докладом надо выходить на все международные площадки и больше говорить о Приднестровье», – отметил Александр Брод.

«Сегодня у Приднестровья есть все юридические доказательства самоопределения и защиты своих прав. Россия должна защитить своих граждан, с этого надо начинать – с защиты прав людей», - добавил Владимир Хомерики.

Эксперты едины во мнении: о Приднестровье надо говорить больше на всех уровнях и делать это постоянно. В планах – подготовить масштабную программу в этом направлении.

На встрече много говорили об истории, о связи Приднестровья и России.

«В Приднестровье проживают представители 72 национальностей, при этом все ментально и культурно считают себя частью России», - подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив также о роли российского миротворца в ПМР.

Президент поблагодарил гостей за участие во встрече и пригласил в Приднестровье. 27 января, во Всемирный день памяти Холокоста, на территории Бендерской крепости планируют открыть мемориальный комплекс в память о жертвах Холокоста.  «Это тоже часть нашей общей истории, и мы должны об этом помнить», – сказал Президент ПМР. 

Вадим Красносельский пробудет в Москве несколько дней. В программе – встречи в МИД РФ, Госдуме и Совете Федерации.

Комментарии