Вадим Красносельский встретился с делегацией ОБСЕ

Вадим Красносельский встретился с делегацией ОБСЕ
Вадим Красносельский встретился с делегацией ОБСЕ

Бендеры, 14 сентября. /Новости Приднестровья/. На территории Бендерской крепости проходит встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с делегацией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Возглавляет группу визитёров специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг. В составе европейской делегации – глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции в РМ Катарина Мартольм Фрид, а также советники по различным направлениям.

Приднестровскую сторону, помимо главы государства, представляет председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, руководитель СПАПП Юрий Чебан и заместитель председателя правления НП «Ассоциация транспортников и дорожников Приднестровья» Сергей Марцинко, сообщила пресс-служба Президента.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский отметил значимость предстоящего диалога, выразив надежду, что он будет плодотворен и наполнен практическим содержанием.

Президент ПМР говорил о том, что переговорная ситуация последних лет не вызывает оптимизма. Он подчеркнул, что повестка «Берлин+» сохраняет актуальность, а это говорит об отсутствии поступательного движения. Вадим Красносельский напомнил о пяти итоговых протоколах, подписанных в 2017-2018 годах, и о достигнутых договоренностях, которые исправно исполняет Приднестровье, но настойчиво игнорирует молдавская сторона, под всевозможными предлогами уходя от своих обязательств.

Глава государства отметил особую остроту таких аспектов, как свобода передвижения приднестровского автотранспорта и банковские вопросы. Он обратил внимание, что на встречу приглашены представители транспортной ассоциации республики и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, которые могут детально и на конкретных примерах представить всю сложность ситуации, в которой в связи с ограничениями оказались приднестровцы.

При этом Вадим Красносельский отметил активное шведское участие в переговорах и стремление действующего председательства ОБСЕ к достижению практических результатов.

Томас Майер-Хартинг представил собеседникам нового шведского посла, а также рассказал, что занимается подготовкой визита действующего председателя ОБСЕ, запланированного на 6 октября текущего года. Предстоящее общение с министром иностранных дел Швеции позволит качественно подготовиться ко встрече участников формата «5+2». Предварительно предполагаемое время проведения мероприятия – ноябрь 2021 года.

Собеседники обсуждают условия организации и проведения предстоящих встреч, определяются с повесткой. Один из важнейших в существующих обстоятельствах вопросов – участие машин с приднестровскими номерами в международном транспортном сообщении. Европейские дипломаты обозначили, что нацелены на обсуждение рабочих вариантов решения проблемы. Приднестровская сторона озвучила свои предложения. Участники встречи выразили готовность вести диалог до тех пор, пока не будет исчерпана повестка.

Комментарии