Вадим Красносельский возложил цветы на столичном Мемориале Славы

Вадим Красносельский возложил цветы на столичном Мемориале Славы
Вадим Красносельский возложил цветы на столичном Мемориале Славы

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. Населенные пункты Приднестровья встречают в этом году 80-ю весну освобождения от немецко-румынских захватчиков. Праздник пришел в Тирасполь, Слободзею, Григориополь и Дубоссары. Эти города и близлежащие села избавились от гнета оккупантов 12 апреля 1944 года.

Сегодня на всех мемориалах и у памятников защитникам Отечества проходят церемонии возложения цветов. Руководство республики участвует в торжественном мероприятии, организованном на столичном Мемориале Славы, сообщает президентская пресс-служба. Память погибших почтили минутой молчания. Президент ПМР Вадим Красносельский возложил венок к Вечному огню.

12 апреля 37-я армия к 3:00 очистила от разрозненных отрядов немцев и румын большую часть Тирасполя. Судя по боевым донесениям, крупных боёв в городе не было. Происходили отдельные перестрелки в разных частях Тирасполя: на вокзале, у Колкотовой балки и в центре. Освободители будущей приднестровской столицы сходу форсировали Днестр и создали Кицканский плацдарм, откуда в августе 1944 года начнется Ясско-Кишиневская операция.

Одним из символов освобождения Тирасполя стало Красное Знамя, которое водрузил на здание драмтеатра рядовой 595-го стрелкового полка Махмут Мамедов.

Комментарии