Вадим Красносельский утвердил положение о президентских грантах

Вадим Красносельский утвердил положение о президентских грантах
Вадим Красносельский утвердил положение о президентских грантах

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Вадим Красносельский подписал указ об утверждении Положения о грантах Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Претендовать на президентские гранты могут некоммерческие организации (НКО) и инициативные группы граждан, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества и реализуют социально значимые проекты, входящие в сферу охвата разделов «Социальная справедливость» и «Региональная политика» Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019–2026 годы.

Гранты Президента ПМР смогут получить НКО и инициативные группы граждан, которые работают в Приднестровье не менее одного года до дня объявления республиканского конкурса.

У претендентов не должно быть просроченной задолженности по налогам и сборам. Учредителями грантополучателей не могут быть госорганы и органы местного самоуправления. В руководстве НКО не допускаются граждане, состоящие на государственной службе ПМР, в должностные обязанности которых входит деятельность, аналогичная мероприятиям в рамках представленного проекта.  

На грант не могут претендовать НКО, которые на момент подачи заявки финансируются, в том числе за счет средств иностранных государств, международных организаций, иностранных граждан.

Не допускаются к участию в конкурсе политические партии, объединения работодателей, товарищества собственников жилья и т. д.

Грантовые средства могут использоваться только по целевому назначению. На них, к примеру, нельзя приобретать недвижимое имущество, производить капитальное строительство, финансировать политические партии, проводить культурно-массовые мероприятия. Грантополучатели должны будут отчитываться в расходовании средств (это прописано в договоре о предоставлении гранта).

Гранты предоставляются по результатам проведения республиканского конкурса. Среди основных критериев отбора – оригинальность проекта, его креативный и инновационный характер, актуальность для развития гражданского общества.

Общий ежегодный объем расходов на выплату грантов не может превышать 3 млн рублей. На один проект будет выделяться от 300 до 900 тыс. рублей.

Комментарии