Вадим Красносельский: У Приднестровья и Молдовы разные ценности, разные герои, разные памятники

Вадим Красносельский: У Приднестровья и Молдовы разные ценности, разные герои, разные памятники
Вадим Красносельский: У Приднестровья и Молдовы разные ценности, разные герои, разные памятники

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в своем телеграм-канале напомнил об интервью российским журналистам, где он рассказал об истории молдо-приднестровского конфликта.

«В начале марта, когда Приднестровье и Молдова – отдельно, естественно, – отмечали очередную годовщину начала войны 1992 года, я в одном из интервью приводил факты, которые подтверждают тщетность и сводят на нет любые попытки подтянуть трагические события начала 90-х годов под определение "борьба за целостность Молдовы". Озвученные тогда доводы, на мой взгляд, неоспоримы. Да и, хочу заметить, никто ни разу даже не попытался их оспорить, видимо, понимая, что контраргументов просто-напросто нет. В День Бендерской трагедии вспомнился тот разговор с российским журналистом. Захотелось напомнить о нем и другим», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства отметил, что даты 19 июня и 2 марта у каждой из сторон конфликта, у каждой из республик свои – со своим содержанием, своей сутью, своей значимостью.

«Для приднестровцев это день вероломного вторжения вооруженных формирований в мирный город, для комбатантов Молдовы и их приспешников – день чествования борцов за так называемую целостность РМ. В Бендерах возлагали цветы к могилам погибших защитников - в Бельцах открывали памятник тем, кто нападал. Что это? Две позиции? Два мнения? Две стороны одной медали? Нет. Просто у двух государств разные ценности, разные герои, разные памятники… Но при этом есть понятие исторической правды. Я хочу вернуть вас к выдержкам из того самого интервью, которое упомянул выше. Повторю: в нем исключительно факты – исторические, документально закрепленные, без вероятности разночтения или разного восприятия. Факты, как известно, упрямая вещь», - написал в своем телеграм-канале Президент ПМР.

Фрагмент из интервью приводим без изменений.

«Конфликт начался еще в конце 80-х годов прошлого столетия – в период существования Советского Союза. И причиной конфликта стало приятие 31 августа 1989 года парламентом Молдовы постановления, которым была предпринята попытка языковой дискриминации и нарушения права говорить на родном языке. В свою очередь, левобережье Днестра – современное Приднестровье – требовало придания равного статуса русскому языку (что Молдова категорически отвергла). Это – исторический факт…

Что касается тезиса о том, что в молдо-приднестровской войне Молдова защищала «целостность страны». Тезис даже не сомнительный, а ложный. Хочу еще раз вернуться к двум очень важным документам, которые также принял парламент Молдовы. Декларация о суверенитете Республики Молдова, принятая парламентом 23 июня 1990 года, признала все политико-правовые последствия пакта Молотова - Риббентропа ничтожными, а следовательно, создание МССР - незаконным. Далее молдавской политической элите необходимо вспомнить о самом главном документе страны – Декларации о независимости Республики Молдова, принятой все тем же парламентом 27 августа 1991 года и подтвердившей незаконность создания в августе 1940 года Молдавской ССР. Хочу напомнить молдавским политикам, что Молдавская ССР была создана путем присоединения Бессарабии к уже существовавшей тогда с 1924 года МАССР (то есть нынешней Молдовы к нынешнему Приднестровью). Это тоже факт. И если парламент Молдовы принимает решение о незаконности данного слияния, он таким образом создает чёткие правовые основания для самоопределения народа Приднестровья и выбора своего будущего. Что в результате мы и сделали.

Таким образом, парламент Молдовы (а не приднестровцы) разрушил целостность Молдавской ССР, официально закрепив этот юридический факт в самом главном документе государства. Уже после принятого решения молдавская элита осознала для себя риски произошедшего, но продолжила волюнтаристские действия. Страшной и роковой ошибкой стало вооруженное вторжение, агрессия против Приднестровья. Тем самым молдавскими политиками была предпринята бесчеловечная попытка смыть кровью приднестровского народа последствия своих же недальновидных решений.

Принято считать началом агрессии против народа Приднестровья 2 марта 1992 года. Напомню, что на самом деле произошло в этот день в Дубоссарском районе. 2 марта 1992 спецподразделения Молдовы атаковали в Кочиерах дома офицерского состава бывшей 14-й армии, где проживали женщины и дети, на выручку которым, кстати, пришли не военнослужащие 14-й армии, а гвардейцы Приднестровья. При боестолкновении, защищая женщин и детей, геройски погиб гвардеец майор В. Воронков, который накрыл грудью гранату, брошенную вслед отступающим мирным людям. Это известный факт. В некоторых источниках молдавские политики говорят о том, что Россия в лице бывшей 14-й армии напала на Молдову. Это ложь. В марте 1992 года 14-я армия еще не перешла под юрисдикцию Российской Федерации (это было сделано позже) и в боевых действиях не участвовала. И это достоверный факт.

Еще одна трагическая для приднестровцев дата – 19 июня 1992 года. Начало вторжения войсковых подразделений Молдовы в город Бендеры. Тогда в Бендерах находились наблюдатели от сторон, так называемая гражданская миссия. За несколько дней до этого парламент Молдовы принимает решение об исключительно мирном решении приднестровского конфликта. После данного решения город Бендеры был деблокирован и открыт. С въездов в город и выездов были сняты блокпосты. Но в явное нарушение данного парламентского решения 19 июня 1992 года военные подразделения Молдовы вошли в Бендеры с трёх направлений – кишиневского, варницкого и каушанского, сея в городе смерть и разрушения. Совершенно очевидно, что за три дня подготовить вторжение и мобилизовать волонтеров в молдавскую армию было невозможно. Понадобился бы как минимум месяц. Вывод: во время принятия парламентом решения политическое руководство Молдовы уже дало преступный приказ о военном вторжении в мирный город. Это тоже факт.

Кстати, нужно подчеркнуть, что сами гражданские наблюдатели после первых выстрелов в Бендерах просто разбежались, а некоторых из них пришлось эвакуировать из расстреливаемого города нашим приднестровским гвардейцам.

Что получается? На сегодняшний день политическая элита Молдовы называет тех лиц, которые воевали против Приднестровья, защитниками территориальной целостности Молдовы, хотя на самом деле, юридически, на основании принятых парламентом Молдовы деклараций никакого целостного государства на тот момент уже не было в бывших границах Молдавской ССР. То есть молдавское руководство 29 лет назад цинично обмануло своих военных, послав их защищать то, чего уже ни юридически, ни фактически не существовало. И это тоже факт…

В результате молдавской агрессии в Приднестровье погибли мирные люди: женщины, дети, старики, а также защитники Приднестровья. Виновные в геноциде приднестровского народа не названы и не наказаны. Вызывают опасения выпады отдельных националистов, угрожающих убийством приднестровских граждан. Вызывает сожаление решение Конституционного суда Молдовы относительно русского языка. Вызывает непонимание абсолютная самоустраненность руководства Молдовы и силовых структур, отсутствие реакции на шовинизм, национальную нетерпимость и подобные высказывания угрожающего толка.

Кстати, в Молдове почему-то постоянно забывают поблагодарить Россию за то, что молниеносное введение российского миротворческого контингента фактически спасло молдавских военных и сохранило многие человеческие жизни. Включая жизни тех, кто сегодня на разных митингах, захлебываясь ненавистью, бездумно озвучивает угрозы в адрес всех русских и приднестровцев…

Я перечислил конкретные факты, которые нельзя перевирать в угоду чьим-то спорным интересам…»

Комментарии