Вадим Красносельский рассказал об общей истории Приднестровья и России

Вадим Красносельский рассказал об общей истории Приднестровья и России
Вадим Красносельский рассказал об общей истории Приднестровья и России

Москва, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. История Приднестровья и России тесно взаимосвязана. Об этом Президент ПМР Вадим Красносельский рассказал в интервью «Парламентской газете».

Он отметил, что на День народного единства в Приднестровье были открыты несколько памятников, посвящённых истории России. В Бендерах появился бюст фельдмаршала Михаила Воронцова. Он стоит вместе с бюстами таких великих людей, как Суворов, Румянцев, Кутузов, Витгенштейн и другие. Эти полководцы - руководители своего времени оставили яркий след на нашей земле, добавил Вадим Красносельский.

«Если мы говорим о миротворчестве, то это и есть первые миротворцы. Они со своими полковыми подразделениями принесли мир на нашу землю. А сегодня миротворцы продолжают ратный подвиг своих пращуров», - подчеркнул глава государства.

Президент также рассказал о полковых знаках, которые недавно установили в Екатерининском парке в Тирасполе. Макет Тираспольской крепости пополнился новыми элементами – знаками  Полоцкого и Алексопольского мушкетерских, 55-го пехотного Подольского, 56-го пехотного Житомирского полков. 

«Первые два полка строили Тираспольскую крепость и город Тирасполь вместе с генералиссимусом Суворовым, а последние два полка стояли на территории города Тирасполь и Бендеры в составе 14-й пехотной дивизии Российской империи. Эти полковые соединения участвовали в героической обороне Севастополя, Крымская война, освобождали южную Европу, Балканы в русско-турецкой войне. Это они герои Шипки, перевала Святого Николая. Эти подразделения участвовали в Русско-японской войне, Первой мировой войне, были на острие Брусиловского прорыва. Это наши земляки с вами, приднестровцы. В эти полки призывали именно наших земляков со всего Приднестровья. Это всё наша история, это история России, которая, к сожалению, если не утеряна, то частично забыта. А у нас всё это представлено», - подчеркнул Президент ПМР.

Комментарии