Вадим Красносельский: С 2019 года мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса

Вадим Красносельский: С 2019 года мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса
Вадим Красносельский: С 2019 года мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса

Москва, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. С тех пор как в 2019 году Молдова сорвала подписание итогового протокола в формате «5+2», в переговорном процессе не произошло никаких позитивных перемен. Об этом Вадим Красносельский заявил во время пресс-конференции в редакции российской «Парламентской газеты».

«Практически с 2019 года, когда Молдова сорвала подписание итогового документа формата "5+2", мы наблюдаем стагнацию переговоров, - отметил Вадим Красносельский, отвечая на вопросы издания. – Хотя у международных партнеров - участников формата "5+2" (а в нем участвуют Россия, Украина, Европейский союз и США) было общее консолидированное желание продолжить переговоры и понимание того, что только за столом переговоров можно решить те или иные вопросы».

Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье выполнило все обязательства, взятые на себя в рамках протоколов «Берлин» и «Берлин+», чего нельзя сказать о Молдове:

«Даже если взять последний базовый документ – протокол "Берлин+", подписанный еще в 2016 году. В рамках реализации данного протокола был подписан ряд соглашений в 2017-2018 годах. Из всего, что Молдова подписала, она не исполняет ничего»

Более того, Молдова отложила на неопределенный период заседание формата «5+2» в Стокгольме. Хотя председательствующая в ОБСЕ Швеция и лично министр иностранных дел Анн Линде много сделали для того, чтобы эта встреча состоялась. Не идут и переговоры в формате «1+1». Политический представитель Молдовы  Влад Кульминский подал в отставку, и на сегодняшний день с молдавской стороны нет человека, который бы вел эти переговоры.

«Мы желаем переговоров, у нас есть повестка, и мы хотим работать на результат. Этого у Молдовы нет, и в этом проблема», - подчеркнул Вадим Красносельский.

По мнению главы приднестровского государства, переговоры – это процесс обоюдного сближения. Необходимо уйти от риторики и практики деклараций и перейти к практике исполнения достигнутых договоренностей.

Комментарии