Вадим Красносельский: Российское присутствие в Приднестровье создает площадку для переговоров

Вадим Красносельский: Российское присутствие в Приднестровье создает площадку для переговоров
Вадим Красносельский: Российское присутствие в Приднестровье создает площадку для переговоров

Москва, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Комментируя в ходе пресс-конференции в российской «Парламентской газете» прозвучавшие в США требования о выводе российских миротворцев, Вадим Красносельский подчеркнул, что те, кто предъявляет эти требования, исходят из неверной точки зрения. На самом же деле российское присутствие в Приднестровье как раз и является необходимым условием для ведения переговорного процесса.

«Как раз российское присутствие, российские миротворцы создают площадку для переговоров. Без этой площадки будет только эскалация конфликта. Россияне как сохранили мир 30 лет назад, так сохраняют его до сих пор. Все слова о дальнейших переговорах и реинтеграции – пустой звук без российского миротворческого присутствия».

Ранее стало известно, что американский конгрессмен-демократ Джордж Киттинг подготовил проект резолюции Палаты представителей Конгресса США, в которой говорится, что США осуждают якобы «незаконное присутствие ВС РФ в приднестровском регионе Молдавии».

Напомним, что миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании молдо-российских межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Комментарии