Вадим Красносельский: Роль миротворцев в Приднестровье не просто велика, она жизнеутверждающая

Вадим Красносельский: Роль миротворцев в Приднестровье не просто велика, она жизнеутверждающая
Вадим Красносельский: Роль миротворцев в Приднестровье не просто велика, она жизнеутверждающая

Тирасполь, 3 сентября. /Новости Приднестровья/. Роль российских миротворцев, которые почти 30 лет находятся на территории Приднестровья, не просто большая, она жизнеутверждающая. Такую оценку их деятельности дал Президент ПМР Вадим Красносельский в интервью телеканалу «Россия-24». Он напомнил, что миротворцы не раз становились объектом политических спекуляций со стороны молдавских политиков.

«Вокруг миротворцев очень много всяких течений, движений, и молдавские политики не раз заявляли о сворачивании миротворческой миссии, организации какой-то гражданской миссии и так далее. Но успешность миротворцев России безусловна. При этом помимо них под общей эгидой именно РФ в миротворческой миссии участвуют миротворцы Приднестровья, Молдовы и наблюдатели из  Украины. Нет никаких конфликтов, никто не погиб в результате каких-либо боевых действий или осложнений ситуации», – подчеркнул глава государства.

Миротворческую миссию на Днестре действительно называют одной из самых успешных не просто в Европе, а в мире. За всё время её существования (с 1992 года) не погиб ни один человек. Это уникальное явление, особенно если вспомнить регулярные скандалы, случавшиеся с иными миротворческими миссиями в других государствах. Кроме того, подчеркнул Президент, российские миротворцы и сегодня одна из весомых гарантий спокойной жизни приднестровцев, ведь в Молдове планы относительно ПМР за 30 лет так и не поменялись.

«Можно ли гарантировать на сегодняшний день мир на Днестре без миротворцев? Я скажу нет. Месяц назад в условиях пандемии мы выставляли карантинные посты. И вдруг возбудились бывшие участники боевых действий со стороны Молдовы – волонтёры, "Бурундуки", как их там называют (название одной из диверсионной групп Молдовы, действовавших против Приднестровья в вооружённом конфликте 1990-92 годов). Они устроили в Кишинёве какую-то демонстрацию. И один из таких самых колоритных угрожал нам тем, что он желает бросить обезглавленных приднестровцев на ступени парламента… Понятно, что это сотрясание воздуха, но извините, это реваншизм. И таких в Молдове много, а кто даст гарантию, что они не возьмут опять в руки оружие и не придут сюда наводить так называемый конституционный порядок?» – сказал Вадим Красносельский.  

Он подчеркнул, что сегодня Приднестровье вполне может противостоять такой агрессии со стороны Молдовы, если она вдруг состоится. Но миротворцы – это одна из гарантий сдерживания таких агрессивных атак со стороны Молдовы.

«У нас даже введена статья в Уголовный кодекс, интересная очень. Она предусматривает уголовную ответственность за отрицание положительной роли миротворцев России в Приднестровье. Ставишь под сомнение их роль –  будешь привлечён к уголовной ответственности», – отметил Президент.

Вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровья была остановлена при посредничестве России. 21 июля 1992 года президентами РФ и РМ в присутствии Президента ПМР были подписаны договорённости, запустившие мирный процесс урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Функции по охране мира возлагались на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Такой формат считается уникальным: ранее представители конфликтующих сторон вместе в миротворческих операциях не участвовали.

27 июля был создан руководящий орган, который возглавил миротворческую операцию, - Объединённая контрольная комиссия (ОКК).  Она определила порядок ввода Совместных миротворческих сил в Зону безопасности.

29 июля в Зону безопасности вошёл российский миротворческий контингент.

В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Эксперты признают, что действующий в Приднестровье миротворческий механизм является наиболее успешным за всю историю миротворчества.

Комментарии